Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В ЦКЗ "Баласагун" прошёл поэтический турнир акынов-импровизаторов

В ЦКЗ "Баласагун" прошёл поэтический турнир акынов-импровизаторов

16 айтыскеров подали заявки на участие в Республиканском состязании песенного искусства. Состоялся масштабный поэтический турнир акынов-импровизаторов в стенах Центрального концертного зала «Баласагун». И уже к этому часу стали известны имена победителей. Все подробности – в материале.

Насладиться состязанием мастеров словесной дуэли пришло немало народу. Зал концертного зала «Баласагун » был полон.Каждое выступление люди встречали громкими аплодисментами. К слову, само состязание открыл первый заместитель председателя Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан», который пожелала всем акынм удачного выступления. Впрочем, состав жюри сегодня тоже звездный.Среди них известный народный артист Казахстана Асанали Ашимов, ведущий программы«1 студия» из национального телеканала, и небезызвестный в стране журналист Берик Уали. К слову, стоит отметить, что скоро на телеканале «Казахстан» стартует новый проект «Жүрсіннің жүйріктері» который расскажет телезрителям о традицих и национальном достоянии народа.

Наряду с актуальными темами современности, импровизировали акыны о казахском Гомере 20 века Жамбыле Жабаеве, а также о прошлом и настоящем отечественного телевидения. Зрители с особым упоением вслушивались в каждое слово и тепло приняли каждого айтыскера.

Известно, что честь области защищают 6 акынов. Среди них и молодые поэты только начинающие свой путь мастеров слова. Однако, уже обладающие искусством красноречия и богатым творческим потенциалом. Одна из них поэтесса из Турар Рыскуловского района Аруна Керимбек

Всего в состязании участвовали 16 акынов, которые были разделены на 8 пар. Глава региона Аскар Мырзахметов, отметил, что теперь состязание айтыскеров станет традиционным и будет проводитсья ежегодно в день рождения Жамбыла Жабаева.

По признаниям самих участников, особенность самобытного состязания – в умении поднимать серьезные темы. Это по плечу только искусному акыну-импровизатору. По итогам песенного конкурса, гран при поэтического турнира выиграл Рустем Кайыртаев из Семипалатинска, первое место у Болатбека Оразбаева из Алматы, а на втором и третьем местах расположились наши земляки Аруна Керимбек и Рай Донбай. Те, кому призовые места не достались, получили памятные подарки: благодарственные письма и денежные призы. Отметим, главный информационный партнер сегодняшнего айтыса-телеканал «Жамбыл».

Источник: taraztv.kz

992
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости