Войти:

В ЦКЗ "Баласагун" прошёл поэтический турнир акынов-импровизаторов

В ЦКЗ "Баласагун" прошёл поэтический турнир акынов-импровизаторов

16 айтыскеров подали заявки на участие в Республиканском состязании песенного искусства. Состоялся масштабный поэтический турнир акынов-импровизаторов в стенах Центрального концертного зала «Баласагун». И уже к этому часу стали известны имена победителей. Все подробности – в материале.

Насладиться состязанием мастеров словесной дуэли пришло немало народу. Зал концертного зала «Баласагун » был полон.Каждое выступление люди встречали громкими аплодисментами. К слову, само состязание открыл первый заместитель председателя Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан», который пожелала всем акынм удачного выступления. Впрочем, состав жюри сегодня тоже звездный.Среди них известный народный артист Казахстана Асанали Ашимов, ведущий программы«1 студия» из национального телеканала, и небезызвестный в стране журналист Берик Уали. К слову, стоит отметить, что скоро на телеканале «Казахстан» стартует новый проект «Жүрсіннің жүйріктері» который расскажет телезрителям о традицих и национальном достоянии народа.

Наряду с актуальными темами современности, импровизировали акыны о казахском Гомере 20 века Жамбыле Жабаеве, а также о прошлом и настоящем отечественного телевидения. Зрители с особым упоением вслушивались в каждое слово и тепло приняли каждого айтыскера.

Известно, что честь области защищают 6 акынов. Среди них и молодые поэты только начинающие свой путь мастеров слова. Однако, уже обладающие искусством красноречия и богатым творческим потенциалом. Одна из них поэтесса из Турар Рыскуловского района Аруна Керимбек

Всего в состязании участвовали 16 акынов, которые были разделены на 8 пар. Глава региона Аскар Мырзахметов, отметил, что теперь состязание айтыскеров станет традиционным и будет проводитсья ежегодно в день рождения Жамбыла Жабаева.

По признаниям самих участников, особенность самобытного состязания – в умении поднимать серьезные темы. Это по плечу только искусному акыну-импровизатору. По итогам песенного конкурса, гран при поэтического турнира выиграл Рустем Кайыртаев из Семипалатинска, первое место у Болатбека Оразбаева из Алматы, а на втором и третьем местах расположились наши земляки Аруна Керимбек и Рай Донбай. Те, кому призовые места не достались, получили памятные подарки: благодарственные письма и денежные призы. Отметим, главный информационный партнер сегодняшнего айтыса-телеканал «Жамбыл».

Источник: taraztv.kz

751
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.