Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе отметили 172-летие Жамбыла Жабаева

В Таразе отметили 172-летие Жамбыла Жабаева

В историко-культурном центре «Древний Тараз» возложили цветы у памятника Жамбыла Жабаева. Церемония приурочена к 172-летию со дня рождения знаменитого казахского акына-импровизатора. На мероприятие приехали акыны со всех уголков Казахстана, а также представители интеллигенции региона. Здесь же были прочитаны произведения собственного сочинения почитателей акына, в его честь.

Жамбыл Жабаев посвятил свою жизнь продвижению общечеловеческих ценностей, воспеванию справедливости и патриотизма. Его произведения переведены более чем на 50 языков мира.

Напомним, в честь легендарного акына-импровизатора Жамбыла Жабаева, которого называют «Гомером XX века», назван целый регион — Жамбылская область. Город Тараз до 1996 года был Джамбулом. Кроме того, в регионе его именем названы район, четыре сельских округа, четыре аула, колледж, восемь школ и 68 улиц. Жамбылцы знают Жамбыла Жабаева практически с рождения. Ведь это имя когда-то гремело на всю страну. Казахского акына знал весь Советский Союз. Бессмертное творение Жамбыла «Ленинградцы, дети мои!», посвященное защитникам блокадного города, действительно можно назвать сокровищем национальной культуры.

Мухтар Низов, поэт-импровизатор из Кзылорды: Для всех нас кто играет на домбре использует этот народный инструмент для импровизации учителем и наставником является Жамбыл Жабаев. Его можно сравнить с Абаем Кунанбаевым. Не зря же Жамбыла считают казахским Гомером. Я считаю, что каждое его произведение носит глубочайший смысл и способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Я благодарю всех жамбылцев, которые организовали этот замечательный праздник.

1429
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости