Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Жамбылской области зафиксировано самое большое падение объёмов услуг местной телефонной связи

В Жамбылской области зафиксировано самое большое падение объёмов услуг местной телефонной связи

По данным мониторингового агентства Energyprom, в Казахстане наблюдается падение объёма рынка телефонных услуг в городах и лишь небольшой прирост на селе.

К весне объём услуг местной телефонной связи достиг 6,7 млрд тг (за январь-февраль 2018). По сравнению с прошлым годом этот показатель меньше на 5,7%. В городской местности услуги местной телефонии снизились сразу на 8,1% за год, а в сельской незначительно этот показатель немного подрос — на 0,4%.

Если рассматривать показатели по областям Казахстана, то наибольшее падение объёма услуг местной телефонной связи зафиксировано именно в Жамбылской области. За год цифра уменьшилась на 26,9%. Подобные показатели отмечены в Атырауской и Западно-Казахстанской областях, а в остальных регионах динамика падения объёмов услуг телефонии не столь велика. В междугородней и международной связи в области не настолько сильное уменьшение показателей — всего лишь -5,2%.

Image
Image

Услуги междугородней и международной телефонной связи также ушли в минус — на 11% за год, до 4,4 млрд тг за два месяца. Здесь спад отмечен и в городах, и в селах — но в городской местности сильнее (минус 11,2%, против минус 10% в сельской).

Очень большой спад зафиксирован в услугах международной связи — здесь объёмы за год снизились на 21% и составили 1,2 млрд тенге.

В целом, спад востребованности как местной, так и международной, и междугородней стационарной телефонной связи наблюдается уже пятый год подряд, начиная с 2014 года.

По итогам января-февраля 2018 местная телефония заняла всего 5,7% от совокупного объема услуг связи, против 6,3% годом ранее, межгород и международная телефонная связь — лишь 3,7%, против 4,4% год назад.

Также с 2014 года сокращается и количество фиксированных телефонных линий. По итогам февраля текущего года их было 3,6 миллиона единиц, на 7,2% меньше, чем годом ранее. Из них 2,9 миллиона приходилось на население — минус 5,1% за год.

Абонентская плата за телефон, с учетом падения спроса в секторе, не увеличивалась с марта 2013 года (тогда наблюдался последний раз прирост — с 839 до 1006 тг в месяц).

Источник: energyprom.kz

719
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости