Войти:

В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза

В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза

Как отмечалось ещё до праздников, программа мероприятий в этом году была рассчитана на несколько дней. Каждый день посвящался какой-нибудь традиции.

Празднование дня весеннего равноденствия началось уже вечером 21 марта традиционно с обряда ұйқыашар — пробуждение ото сна. Молодые девушки и парни на аллее Атшабар до рассвета пели песни, танцевали и соревновались в национальных играх.

На площади «Достык» было организовано красочное театрализованное представление «Наурызға тарту», где по традиции Кыдыр-ата дал благословение, пожелав всем достатка и изобилия на целый год.

На сцене с концертной программой выступили  артисты областной филармонии. Им аккомпанировал оркестр казахских национальных инструментов при филармонии под руководством дирижера Адай Жумата.

На аллее Атшабар жители могли посетить уютный этногородок. Возле юрт проходили конкурсы и спортивные соревнования. Всем желающим можно было отведать вкусный наурыз коже и баурсаков. И, конечно же, здесь были качели алтыбақан — одно из неизменных развлечений любого казахского торжества.

Праздничные мероприятия вечером продолжил концерт с участием звезд отечественной эстрады.

Также в эти дни прошла акция «Армысың, әз-Наурыз!», праздничная программа проходила в парке Первого Президента, в мероприятии приняли участие более 400 человек. Необычайно зрелищным для присутствующих стал «Тоқаш батл», где участники на скорость соревновались в поедании бауырсаков. Кроме того, жителям и гостям Жамбылской области были предложены праздничные бауырсаки.

Гости и жители города насладились театрализованными постановками, концертными номерами, выставкой прикладного искусства и поучаствовали в национальных видах спорта. Все желающие смогли отведать наурыз коже, который приготовили на 10 тысяч человек. В целом по Жамбылской области в на праздновании Наурыза-2018 прошло около 500 мероприятий.

Фото к новости:
В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза 0В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза 1В Таразе и Жамбылской области прошли мероприятия по празднованию Наурыза 2
717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.