Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

На 25 объектах торговли в Жамбылской области выявлены нарушения пожарной безопасности

На 25 объектах торговли в Жамбылской области выявлены нарушения пожарной безопасности

Ежегодно в Жамбылской области проводятся проверки противопожарного состояния крупных торговых объектов, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент по ЧС региона.

На запрос корреспондента МИА «Казинформ» об уровне противопожарной безопасности в торговых центрах и супермаркетах Жамбылской области руководитель ДЧС региона Багдат Данилов подчеркнул, что по критериям оценки степени рисков в области пожарной безопасности организации торговли с общей площадью строений 1 500 квадратных метров и более относятся к высокой степени риска.

«Эти критерии определены совместным приказом министров национальной экономики и внутренних дел Республики Казахстан. И проверки таких объектов в особом порядке проводятся ежегодно», — подчеркнул спикер.

Всего в Жамбылской области на учете имеется 37 объектов торговли, относящихся к высокой степени риска в области пожарной безопасности. По результатам проверок их противопожарного состояния в 2017 году на 12 объектах не выявлено нарушений норм и правил пожарной безопасности, на остальных 25 объектах обнаружено 270 нарушений. К административной ответственности привлечено 21 юридическое лицо, они оштрафованы на общую сумму 754 тыс тенге.

«По результатам проведенных проверок руководителям данных объектов были вручены предписания с указанием сроков устранения выявленных нарушений,- пояснил Б. Данилов. — По истечении указанных сроков устранения проведены контрольные проверки. Выяснилось, что нарушения устранены в полном объеме».

Руководитель ДЧС Жамбылской области рассказал, что органами гражданской защиты оказывается практическая помощь для приведения объектов торговли в пожаробезопасное состояние. «В прошлом году проведено 34 инструктажа по соблюдению правил пожарной безопасности и действиям на случай пожара, участвовали более 480 человек обслуживающего персонала.

Проведены практические тренировки по отработке действий на случай возникновения пожара и планов эвакуаций — пять пожарно-тактических учений и 38 пожарно-тактических занятий». По данным пресс-службы ДЧС Жамбылской области, с 2013 по 2017 годы в Жамбылской области на объектах торговли высокой степени риска произошло четыре пожара. В марте 2013 года загорелись два торговых бутика рынка «Атакент-Тараз» по причине неосторожного обращения с огнем, ущерб составил более двух миллионов тенге. В июне того же года произошел пожар контейнера рынка «Ауыл-Береке» из-за короткого замыкания электропроводки, ущерб составил 300 тысяч тенге. На рынке «Кайкармет» в июне 2015 года зафиксировано возгорание контейнера, а в июле 2017 года — пожар в мясном корпусе. В этих случаях причинами стали неосторожное обращения с огнем и короткое замыкание электропроводки. Все эти случаи произошли в Таразе, при этом жертв и пострадавших не было, отметили в ведомстве.

Источник: Казинформ

813
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости