Войти:

На 25 объектах торговли в Жамбылской области выявлены нарушения пожарной безопасности

На 25 объектах торговли в Жамбылской области выявлены нарушения пожарной безопасности

Ежегодно в Жамбылской области проводятся проверки противопожарного состояния крупных торговых объектов, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент по ЧС региона.

На запрос корреспондента МИА «Казинформ» об уровне противопожарной безопасности в торговых центрах и супермаркетах Жамбылской области руководитель ДЧС региона Багдат Данилов подчеркнул, что по критериям оценки степени рисков в области пожарной безопасности организации торговли с общей площадью строений 1 500 квадратных метров и более относятся к высокой степени риска.

«Эти критерии определены совместным приказом министров национальной экономики и внутренних дел Республики Казахстан. И проверки таких объектов в особом порядке проводятся ежегодно», — подчеркнул спикер.

Всего в Жамбылской области на учете имеется 37 объектов торговли, относящихся к высокой степени риска в области пожарной безопасности. По результатам проверок их противопожарного состояния в 2017 году на 12 объектах не выявлено нарушений норм и правил пожарной безопасности, на остальных 25 объектах обнаружено 270 нарушений. К административной ответственности привлечено 21 юридическое лицо, они оштрафованы на общую сумму 754 тыс тенге.

«По результатам проведенных проверок руководителям данных объектов были вручены предписания с указанием сроков устранения выявленных нарушений,- пояснил Б. Данилов. — По истечении указанных сроков устранения проведены контрольные проверки. Выяснилось, что нарушения устранены в полном объеме».

Руководитель ДЧС Жамбылской области рассказал, что органами гражданской защиты оказывается практическая помощь для приведения объектов торговли в пожаробезопасное состояние. «В прошлом году проведено 34 инструктажа по соблюдению правил пожарной безопасности и действиям на случай пожара, участвовали более 480 человек обслуживающего персонала.

Проведены практические тренировки по отработке действий на случай возникновения пожара и планов эвакуаций — пять пожарно-тактических учений и 38 пожарно-тактических занятий». По данным пресс-службы ДЧС Жамбылской области, с 2013 по 2017 годы в Жамбылской области на объектах торговли высокой степени риска произошло четыре пожара. В марте 2013 года загорелись два торговых бутика рынка «Атакент-Тараз» по причине неосторожного обращения с огнем, ущерб составил более двух миллионов тенге. В июне того же года произошел пожар контейнера рынка «Ауыл-Береке» из-за короткого замыкания электропроводки, ущерб составил 300 тысяч тенге. На рынке «Кайкармет» в июне 2015 года зафиксировано возгорание контейнера, а в июле 2017 года — пожар в мясном корпусе. В этих случаях причинами стали неосторожное обращения с огнем и короткое замыкание электропроводки. Все эти случаи произошли в Таразе, при этом жертв и пострадавших не было, отметили в ведомстве.

Источник: Казинформ

669
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.