Войти:

Еркебулан Сейдахмет дал интервью англоязычному порталу Sideline Scouted для книги о футболистах

Еркебулан Сейдахмет дал интервью англоязычному порталу Sideline Scouted для книги о футболистах

Портал Sideline Scouted связался с 18-летним форвардом ФК «Уфа» Еркебуланом Сейдахметом и получил первое интервью игрока на английском языке, которое было опубликовано в специальном выпуске книги о самых талантливых и перспективных футболистах в мире. Приводим текст статьи и интервью, размещенный в книге, на русском языке.

Еркебулан родился 4 февраля 2000 года на юге Казахстана в городе Тараз. Проведя свою юношескую карьеру в академии города, молодой нападающий сумел завоевать место в основной команде «Тараза». Он дебютировал в высшей лиге в апреле 2017 года за свой родной клуб и сумел забить один гол за 471 минуту. Довольно высокий, ростом 1,8 метра, Сейдахмет — это быстрый и умелый нападающий. Его манера игры принесла ему титул «казахского Месси».

Юноша привлек внимание российских скаутов после своего фантастического выступления на молодежном турнире «Виареджо», где он забил четыре мяча в одной игре против «Атлетика» из Бильбао. На турнире он представлял вторую команду «Зенита» и, что неудивительно, был связан с переездом в Санкт-Петербург.

Недавно Сейдахмет был вызван во взрослую сборную Казахстана, и стал первым игроком, родившимся в 21 веке и представляющим Казахстан. Он уже представлял сборные U17s, U19s и U21s, забив три гола в 13 матчах.

В феврале 2018 года Еркебулан подписал контракт с клубом РФПЛ «Уфой». Клуб из столицы Башкортостана сумел перебить предложения со стороны больших клубов. 10 марта 2018 года Сейдахмет вошел в историю РФПЛ, став первым игроком, родившимся в 21 веке и сыгравшим в РФПЛ. Он сделал это, выйдя на замену против «Анжи».

Сейдахмета называют «казахский Месси» болельщики и журналисты. Мы спросили его, что он думает об этом прозвище, и думает ли он, что в конечном итоге сможет оправдать его.

– Это все выдумано журналистами. Я стараюсь на это не обращать внимание. Другое дело, что такие футболисты как Месси, Роналду, Пеле, Марадонна всегда были, есть и будут примерами для футболистов, достичь мастерства которых желает каждый. Я же хочу оставаться самим собой. Я делаю только первые шаги в профессиональном футболе, и чтобы достичь серьезных высот, мне нужно много и упорно работать. Но работа эта мне приносит радость. У меня есть цели, и я буду к ним стремиться.

Казахстан, родина Еркебулана, и Россия, страна, где он играет, — очень близкие страны не только территориально, но и в культурном плане. Мы спросили его, какие различия он нашел между двумя большими народами:

– Да, действительно, Россия и Казахстан – братские страны, близкие по ментальности. Казахстан тоже многонациональная страна, в которой русский язык является средством межнационального общения. Есть различия в традициях, различия в еде. Сейчас я сконцентрирован на тренировках и работе, поэтому времени сравнить подробнее пока не было.

Несмотря на то, что Сейдахмету всего 18 лет, он получает много внимания и похвалы от казахстанских и российских поклонников, а также от СМИ. Поскольку влияние этого внимания является горячей темой для обсуждения, мы спросили Еркебулана, что он думает об этом.

– Я понимаю, что популярность, общение со СМИ — это спутник моей профессии. Сегодняшний ажиотаж, в первую очередь в Казахстане, создан точно не мной. Я с уважением отношусь к труду журналистов, но сейчас я абстрагируюсь от популярности и все свои мысли связываю с футболом.

Все спрашивают футболистов об их ближайших и долгосрочных целях, и мы тоже. Сейдахмет дал довольно скромный ответ:

– Сегодня все мои мысли и устремления связаны с ФК «Уфа». Сейчас я сконцентрирован на предстоящей игре и хотел бы помочь попасть в еврокубки с моей командой по итогам сезона. Если мне предоставят шанс, я бы хотел закрепиться и стать полезным для сборной Казахстана. Долгосрочно не загадываю, для этого нужно проявить себя здесь и сейчас и только потом строить планы дальше. Конечно, я мечтаю попробовать себя в сильном европейском чемпионате.

Истории о том, как футболисты влюбились в игру, всегда интересны. На вопрос о его истории Еркебулан дал развернутый ответ:

Тараз, город в котором я родился, древний и ему больше 2000 лет. Раньше он назывался Джамбул. В Казахстане он является кузницей футболистов, там воспитаны десятки футболистов-игроков высшей лиги СССР. Такие игроки как С. Байшаков (игрок сборной СССР), В. Талгаев (игрок Олимпийской сборной СССР и в качестве главного тренера «Терека» обладатель Кубка России), А. Шох (Чемпион СССР, многократный призер Чемпионата СССР и обладатель Кубка ССРР в составе ФК «Днепр» и его капитан), Е. Еровенко (олимпийский чемпион в Сеуле), В. Масудов (игрок сборной СССР) и так можно долго перечислять…

Эта традиция продолжается и сегодня – в ведущих клубах Казахстана и сборной страны много воспитанников таразcкого футбола. Город южный, играют в футбол здесь чуть ли не круглый год, традиции футбола здесь глубокие. Здесь хорошая тренерская школа. Но самое большое количество футболистов, в том числе из вышеназванных, воспитал заслуженный тренер Казахстана Г.П. Хутиди. Этот человек безмерно любит футбол и является высоким профессионалом. Именно он за свои средства содержит футбольную школу «Монтажник», воспитанником которой я являюсь. Именно этот город и этот человек привили мне любовь к футболу, за что я ему безмерно благодарен.

Всегда интересно услышать мнение профессионала о качестве футбола в разных странах. Мы спросили казахстанскую звезду, что он думает о футболе в России и Казахстане, пытаясь найти различия.

— Мои первые впечатления по тренировкам с партнерами и плюс то, что я вижу по телевизору и на стадионе – здесь собраны более высококлассные игроки. Футбол более скоростной и силовой, время на принятия решения зачастую почти нет.

Переезд в новую страну никогда не бывает легким, независимо от того, насколько это близко. Вот и Сейдахмет говорит о своем новом опыте в России.

– Cейчас моя жизнь это, в первую очередь, футбол. Это сборы с командой, это перелеты и моя работа. Хотел бы выразить благодарность ФК «Уфа», руководству, тренерскому штабу, футболистам и всем сотрудникам, что меня так приняли, и я почувствовал себя здесь родным. Европа, как я сказал раньше, это долгосрочные планы, сейчас я сконцентрирован на играх за ФК «Уфа» и думаю только о них. Здесь нужно еще доказать, что я соответствую уровню РФПЛ.

Такие игроки, как Сейдахмет, всегда считались источниками вдохновения в их родных странах. Именно поэтому мы спросили его, есть ли у него послание для молодых футболистов для всего Казахстана и Азии.

– Нужно ставить себе цели, идти к ним и нечего не бояться. Уметь терпеть, ждать своего шанса и конечно много работать.

Источник: ФК «Уфа»

Фото к новости:
Еркебулан Сейдахмет дал интервью англоязычному порталу Sideline Scouted для книги о футболистах 0Еркебулан Сейдахмет дал интервью англоязычному порталу Sideline Scouted для книги о футболистах 1
992
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.