Войти:

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Конкурс по робототехнике провели в Таразе

Первый городской конкурс по робототехнике и мехатронике организовали в Таразском Государственном университете (ТарГУ) им.М.-Х.Дулати.

Как пояснили в пресс-службе ТарГУ, в интеллектуальных состязаниях принимали участие школьники, студенты колледжей и вузов областного центра. Конкурс проходил по трем номинациям — «Стационарные роботы», «Мобильные и автономные роботы», «Специализированные роботы».

Программа конкурса включала в себя конструирование и разработку оригинальных программ для роботов развлекательного и прикладного характера. Участники конкурса должны были представить свои работы в форме презентации проекта перед жюри конкурса, в составе которого были ведущие преподаватели вузов, продемонстрировать возможности механизмов.

В своем вступительном слове ректор ТарГУ, доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков отметил, что с 2017 года в ТарГУ совместно с Люблинским политехническим университетом (Польша) впервые в Казахстане осуществляется подготовка бакалавров по специальности «Мехатроника». И цель этого конкурса — раскрыть перспективы мехатроники как раздела науки и техники, занимающегося вопросами программного и аппаратного управления движениями машин и механизмов или их составных частей.

«Мехатроника — это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами. Она обеспечивает проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. В Казахстане такой специальности пока нет, поэтому в качестве эксперимента нашему вузу разрешено в течение четырех лет реализовать этот проект. Информатизация общества в целом и системы образования в частности — это одно из важных направлений, которое Глава государства указал в своем Послании. И мехатроника — это специальность на стыке информатики, информационных систем, робототехники, электроники. Это цифровизация всех отраслей жизни», — сказал ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков.

Победители конкурса из числа выпускников школ будут иметь преимущественное право стать обладателями образовательного гранта на бесплатное обучение в ТарГУ имени М.-Х.Дулати по специальности «Мехатроника». Помимо этого, победители и призеры получили ценные призы, дипломы, сертификаты и конструкторы для создания роботов.

Источник: Казинформ

Фото к новости:
Конкурс по робототехнике провели в Таразе 0
1475
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.