Войти:

Производительность СЭС «Бурное Солар» будет вдвое увеличена

Производительность СЭС «Бурное Солар» будет вдвое увеличена

Вторая очередь крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции «Бурное Солар» позволить вдвое увеличить ее мощность, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Напомним, в числе проектов возобновляемых источников энергии в 2012 году в Кордайском районе Жамбылской области введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» мощностью 7 МВт. В 2015 году в Жуалынском районе во время проведения Дня индустриализации с участием Главы государства введена в эксплуатацию СЭС «Бурное Солар-1» мощностью 50 МВт. На этой не имеющей аналогов в стране и экологически безопасной СЭС для выработки электроэнергии установлено около 192 тысяч солнечных панелей. Расположенная на площади в 150 га станция может вырабатывать в год 73 млн. кВт/ч электроэнергии, обеспечивая 35 тысяч частных домохозяйств. Постоянную работу при СЭС получили 250 человек.

В строительство СЭС в Жуалынском районе вложены инвестиции британской компании «United Green» и ряда других. Создано совместное предприятие «Samruk Kazyna — United Green». Считается, что этот проект — пример успешного привлечения в Казахстан иностранных инвесторов, потративших в целом на создание солнечной электростанции в Жамбылской области 123 млн долларов.

С начала этого года СЭС «Бурное Солар-1» выработала 32 млн киловатт-часов энергии. Всего реализовано электроэнергии на сумму около пяти миллиардов тенге. По словам генерального директора ТОО «Бурное Солар-1» Нурлана Капенова, с момента запуска станция работает бесперебойно, в штатном режиме.

Проект строительства второй очереди СЭС «Бурное Солар-2» мощностью 50 мегаватт позволит увеличить вдвое производительность станции. Выработанная энергия будет поступать на собственную подстанцию, расположенную на территории СЭС. Финансирует проект второй очереди Европейский Банк реконструкции и развития в партнерстве с Фондом чистых технологий. Ожидается, что экологически безопасный проект СЭС, соответствующий мировым стандартам, приведет к значительному сокращению выбросов углекислого газа в регионе, а также к покрытию энергодефицита в южных областях Казахстана.

В областном акимате подчеркнули, что Жамбылская область является одним из лидеров в стране по развитию возобновляемых источников энергии. Предполагается, что в скором будущем возобновляемые источники энергии смогут покрывать половину потребности региона в электроэнергии.

По информации Казинформ

1609
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.