Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Единые стандарты для торговых точек разрабатывают в Жамбылской области

Единые стандарты для торговых точек разрабатывают в Жамбылской области

Механизмы увеличения числа субъектов малого и среднего бизнеса, а также обеспечения прозрачности процедур разрабатываются местными исполнительными органами Жамбылской области совместно с региональной Палатой предпринимателей «Атамекен».

По словам директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбека Шакербека, в регионе разрабатывается программа по предоставлению бизнесу свободных мест для уличной торговли.

«Будут приняты единые стандарты и требования к внешнему облику торговых точек, уже разработан порядок предоставления земельных участков через специально создаваемые комиссии в городе Таразе и районах области. Прорабатывается вопрос создания малых индустриальных зон с предоставлением в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса помещений с коммуникациями», — пояснил он.

Помимо этого, в регионе действует комиссия по мониторингу местного содержания в производстве товаров. За 2016 — 2017 годы заключены договоры с отечественными товаропроизводителями на сумму 20,6 млрд тенге.

«Благодаря комиссии выросла доля участия отечественных товаропроизводителей в закупках. Из рекомендованных комиссией сумм показатель превысил 40%. Считаем, что реализация этого механизма обеспечит прозрачность и позволит увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса в секторе», — пояснил Марипбек Шакербек.

По данным облакимата, на сегодняшний день в области официально зарегистрировано 2 729 субъектов бизнеса, занятых 39% в структуре малого и среднего бизнеса в торговле.

Анализ действующих в регионе 40 рынков показывает, что материально-техническая база более 60% рынков не отвечает требованиям организации торговли, а свыше 75% нуждаются в капитальной реконструкции с учетом современных строительных норм и условий торгового обслуживания.

За минувший 2017 год в регионе оборот розничной торговли составил 247,1 млрд тенге. Объем розничной торговли через Интернет составил 596,4 млн. тенге, при этом основная доля приходится на непродовольственные товары (99,9%). Оборот оптовой электронной торговли составил 289,5 млн. тенге, и основная доля приходится на продовольственные товары (99,8 %).

С начала 2018 года оборот от розничной реализации товаров предприятиями частной формы собственности, торговли индивидуальными предпринимателями, в том числе торгующими на рынках, получен в сумме свыше 232 млн тенге, иностранной формы собственности — 15,1 млн тенге. Доля продовольственных товаров в общем объеме розничной торговли составляет 40,4%, непродовольственных — 59,6%.

Источник: Казинформ

1292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости