Войти:

Пасхальный фестиваль открылся в областном музее

Пасхальный фестиваль открылся в областном музее

Красиво украшенные куличи, расписные яйца, панно, картины и другие произведения народного прикладного творчества привлекли внимание посетителей экспозиции, открывшейся в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея в рамках VII Пасхального фестиваля «Русская мозаика».

Традиционно Пасхальный фестиваль-конкурс проводится в три основных соревновательных этапа. В течение пяти дней его участники демонстрируют свои способности в изобразительном искусстве и народно-прикладном творчестве. При этом заявки принимаются не только от детей, но и от взрослых. В этом году свои работы в рамках фестиваля представили жамбылцы и жители соседней Южно-Казахстанской области.

В этом году в экспозиции можно увидеть замечательные поделки учеников средних школ № 7 и № 18, № 40 и № 13, а также центра внешкольной работы и детского творчества города Тараза. Это цыплята, выполненные из папье-маше, и пластилиновые куличи и пасхи, и замечательно расписанные гипсовые яйца.

— Всего сегодня выставлены работы 63 участников, выполненные в различных техниках, что само по себе очень интересно, — говорит председатель жюри преподаватель Таразского государственного педагогического университета Людмила Киршнер.

Ученица средней школы № 18 12-летняя Настя Духнова увлекается декоративно-прикладным творчеством и представила на выставке необычную работу.

— Изначально я хотела смастерить дерево, но потом передумала и решила выполнить оригинальную веточку из гофрированной бумаги и толстой проволоки. Цыпленка сделала из акриловых нитей, — рассказала юная мастерица.

— Мы рады, что из года в год растет количество желающих принять участие в Пасхальном фестивале «Русская мозаика». В этом году было подано больше 80 заявок, и ребята, как всегда, восхитили членов жюри и гостей выставки своими талантами, — поделилась впечатлениями председатель Русской общины «Радонеж» Светлана Чаутина.

Источник: газета «Знамя труда»

666
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.