Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Пасхальный фестиваль открылся в областном музее

Пасхальный фестиваль открылся в областном музее

Красиво украшенные куличи, расписные яйца, панно, картины и другие произведения народного прикладного творчества привлекли внимание посетителей экспозиции, открывшейся в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея в рамках VII Пасхального фестиваля «Русская мозаика».

Традиционно Пасхальный фестиваль-конкурс проводится в три основных соревновательных этапа. В течение пяти дней его участники демонстрируют свои способности в изобразительном искусстве и народно-прикладном творчестве. При этом заявки принимаются не только от детей, но и от взрослых. В этом году свои работы в рамках фестиваля представили жамбылцы и жители соседней Южно-Казахстанской области.

В этом году в экспозиции можно увидеть замечательные поделки учеников средних школ № 7 и № 18, № 40 и № 13, а также центра внешкольной работы и детского творчества города Тараза. Это цыплята, выполненные из папье-маше, и пластилиновые куличи и пасхи, и замечательно расписанные гипсовые яйца.

— Всего сегодня выставлены работы 63 участников, выполненные в различных техниках, что само по себе очень интересно, — говорит председатель жюри преподаватель Таразского государственного педагогического университета Людмила Киршнер.

Ученица средней школы № 18 12-летняя Настя Духнова увлекается декоративно-прикладным творчеством и представила на выставке необычную работу.

— Изначально я хотела смастерить дерево, но потом передумала и решила выполнить оригинальную веточку из гофрированной бумаги и толстой проволоки. Цыпленка сделала из акриловых нитей, — рассказала юная мастерица.

— Мы рады, что из года в год растет количество желающих принять участие в Пасхальном фестивале «Русская мозаика». В этом году было подано больше 80 заявок, и ребята, как всегда, восхитили членов жюри и гостей выставки своими талантами, — поделилась впечатлениями председатель Русской общины «Радонеж» Светлана Чаутина.

Источник: газета «Знамя труда»

849
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости