Войти:

Жамбылцы отметили День Победы

Жамбылцы отметили День Победы

Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы.

В апреле текущего года по инициативе главы региона Аскара Мырзахметова было начато строительство мемориального комплекса «Подвиг». Благодаря неустанному труду работников и всех, кто принимал участие в строительстве, облик парка изменился до неузнаваемости.

Нужно отметить, что памятник Бауыржану Момышулы, который долгие годы стоял возле областного драматического театра, был перенесен и установлен на каменном постаменте в центре мемориального комплекса «Подвиг». Перед памятником теперь располагается и «Вечный огонь».

К тому же, на отдельных постаментах установлены дощечки с именами 48 Героев Советского Союза из Жамбылской области, а в середине постаментов расположены увеличенные копии медалей «Золотая звезда», которыми были награждены мужественные воины. От Аллеи Героев тянутся 6 стен из кирпича, обшитые гранитом. Это – Аллея Славы. Здесь высечены имена 105 тысяч воинов, отправившихся на фронт из Жамбылской области. У главных ворот комплекса из мраморного травертина высотой 8 и длиной 13 метров установлены статуи солдат.

В ближайшем будущем на территории парка будет открыт «Зал славы», посвященный ветеранам войны и тыла, установят мемориал воинам-интернационалистам, памятники гражданам, участвовашим в Афганской войне и помогавшим в устранении последствий ядерных испытаний в Семипалатинске и аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В парке также произведена санитарная обрезка деревьев, заасфальтирована территория в 15 тысяч квадратных метров, проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению.

Ведутся работы по очищению берегов канала «Үшбұлақ». В будущем здесь будут созданы условия для отдыхающих, проложат велосипедную и беговую дорожки.

Хотим напомнить, что когда судьбе народа, родины угрожала опасность только из Жамбылской области, население которой составляло около 400 тысяч человек, на фронт отправились более 100 тысяч воинов.

Наши мужественные земляки стали образцом героизма и патритотизма. 39 жамбылцев стали Героями Советского Союза, еще 9 наших земляков обладателями Ордена Славы. В нынешнем году ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, трудовикам тыла из местного бюджета выплачено 116 миллионов тенге.

К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне в Таразе организовано шествие Бессмертного полка, ставшего символом непобедимого человеческого духа, самоотверженности, храбрости и неугасаемой славы. Марш прошел в двух направлениях: от площади «Достык» до парка «Жеңіс» и от памятника А.Сухамбаеву до парка «Жеңіс».

В этот же день состоялся торжественный перенос «Вечного огня» в мемориальный комплекс и возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза, легендарному полководцу Бауыржану Момышулы.

Мероприятия в мемориальном комплексе продолжатся праздничным концертом и театрализованной постановкой и закончатся вечерним фейерверком.

Пресс-служба акима Жамбылской области

Фото к новости:
Жамбылцы отметили День Победы 0Жамбылцы отметили День Победы 1Жамбылцы отметили День Победы 2
1286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.