Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе провели первую имплантацию искусственного сердца

В Таразе провели первую имплантацию искусственного сердца

Первую имплантацию искусственного сердца провели в Таразе, передает 24.kz.

Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий в медицине и тесному сотрудничеству с зарубежными специалистами. Инновационными подходами поделились кардиологи и кардиохирурги на второй Международной конференции «Хроническая сердечная недостаточность». Приурочили ее проведение к 60-летию первой операции на сердце в Центральной Азии.

В конференции приняли участие около 120 врачей из Казахстана, Японии, Индии, Пакистана и Турции. Лучшие светила кардиохирургии провели операцию по механической поддержке сердца, а также прочитали лекции. По словам медиков, Казахстан по имплантации сердца занимает второе место после Турции. Отечественные доктора провели 256 пересадок. По словам экспертов, такие международные конференции помогают врачам выработать единый подход в лечении больных с сердечной недостаточностью.

Сейтхан Джошибаев, директор научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии города Тараза отмечает: «Приехал профессор Самуэль Абрахамов из Токио с Японии, где развита регенеративная медицина, клеточная технология. Сейчас из человеческой кожи клетки можно вырастить мышцу сердца, со временем само сердце даже. Уже выращивают трахею, роговицу глаза. Нам надо быстрее разработанную технологию и технику внедрить у себя».

1064
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости