Войти:

В Таразе департаментом ЧС проведена акция «Создадим безопасное детство»

В Таразе департаментом ЧС проведена акция «Создадим безопасное детство»

Ежегодно в Жамбылской области в среднем регистрируется около 700 пожаров, из них около 100 происходит по причине детской шалости с огнем (2013г. – 28, 2014г. – 90, 2015г. – 102, 2016г. – 141, 2017г. – 130).Так, за последние 5 лет при пожарах погибло 94 человека, из них 13 детей (2013г. – 3, 2014г. – 2, 2015г. – 1, 2016г. – 6, 2017г. – 1). А с начала текущего года по сегодняшний день погибли 6 человек, из них 2 детей. Кроме того, за последние 5 лет на водоемах области утонули 121 человек, из них 52 ребенка (2013г. – 6, 2014г. – 3, 2015г. – 3, 2016г. – 19, 2017г. – 21), с начала текущего года на водоемах области утонул 1 человек.

Дети ежегодно пополняют список жертв от огня и от несчастных случаев на воде. Зачастую, именно беспечность, халатность взрослых приводит к непоправимым последствиям. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и полное отсутствие контроля со стороны взрослых и является главным фактором в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнем и несчастных случаев на воде.

Вышеприведенная статистика свидетельствует о том, что дети не владеют знаниями и умениями безопасного поведения при пожаре и на водоемах.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области проводится целый комплекс профилактических мероприятий, прежде всего работа с населением, оказывается адресная помощь. Помимо сходов с гражданами и подворовых обходов домов в частном жилом секторе, сотрудники регулярно проводят посезонные интерактивные уроки по обучению учащихся учреждений образования правилам поведения при чрезвычайных ситуациях, также проводят противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации, распространяют агитационные материалы по правилам пожарной безопасности и безопасности на воде, показываются учебные фильмы.

Для достижения положительных результатов по линии пожарной безопасности и безопасности на воде, крайне важно, в данном направлении работы придать системный, практический характер. Кроме того, при проведении агитационной работы привлекать волонтерские организации, так как, неформальное общение со сверстниками и профессионалами позволяет вести широкий обмен опытом, способствующий проведению результативной работы с детьми. Несомненно, что это даст положительный результат.

В рамках реализации Плана мер по улучшению индикаторов Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2018-2019 годы («п.87: принять меры по снижению смертности от детского травматизма, несчастных случаев»), Министерством внутренних дел 2018 год объявлен годом «На страже счастливого детства».

Это имиджевый проект предусматривает проведение совместной работы с местными исполнительными органами, НПО, молодежными и другими организациями, различных акций и мероприятий, призывающих создать для детей безопасное детство.

В рамках проекта «На страже счастливого детства» 19 мая 2018 года в городе Таразе, на центральной площади «Достык» была проведена акция «Создадим безопасное детство», посвященная предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, детской гибели и травматизма от пожаров, а также несчастных случаев на водоемах области в период летних каникул. В флэшмобе участвовали дети из Центра внешкольного развития и детского творчества, сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области. В ходе акции были распространены памятки по правилам поведения при ЧС.

Берик Сатыбалдиев, главный специалист группы информирования и обучения населения УКПДОПБ ДЧС Жамбылской области, подполковник гражданской защиты

Источник: департамент по ЧС Жамбылской области

Фото к новости:
В Таразе департаментом ЧС проведена акция «Создадим безопасное детство» 0В Таразе департаментом ЧС проведена акция «Создадим безопасное детство» 1
860
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.