Войти:

Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники

Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники

Акцию в память казахстанской девочки Айымжан Досжан, мужественно боровшейся с тяжелым недугом, провели в школе-гимназии №7 города Тараза, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Улыбающийся ангел» — так назвали Айымжан Досжан пользователи социальных сетей разных стран, не только следившие за ее борьбой с тяжелым онкологическим заболеванием, но и активно помогавшие своими молитвами и финансовыми средствами. Средства на лечение казахстанской девочки в клиниках Южной Кореи, Германии, России собирали всем миром.

Айымжан Досжан в полтора года заболела, как выяснилось, нейробластомой 4-й стадии. Девочка прошла длительный курс лечения, получив 32 высокодозные химиотерапии, перенесла несколько операций по удалению опухоли и пересадке костного мозга. На протяжении пяти лет она героически боролась с болезнью, ее родные и близкие не сдавались. По всему Казахстану волонтеры проводили благотворительные концерты, аукционы и ярмарки по сбору средств на лечение. Неравнодушные люди — феи, как называла их девочка, приходили к ней с игрушками, сладостями, и Айымжан одаривала их своей очаровательной улыбкой.

Средства для дорогостоящего лечения выделяли спонсоры, друзья семьи и друзья в социальных сетях. Так, российская певица Зара пожертвовала на лечение девочки 40 тысяч евро.

В апреле этого года в клинике Санкт-Петербурга во время медицинской процедуры у девочки неожиданно произошло кровоизлияние в легких. Врачи не смогли ее спасти. «Прости нас, малышка, — написала в Instagram находившаяся рядом с девочкой на протяжении всех этих лет ее бабушка Роза Калдыбекова. — Мы не успели, не смогли… Солнышко ненаглядное, любимое, ты в раю, ближе к Богу. Ты с нами навсегда».

В Таразе ученики и учителя школы-гимназии №7 на днях провели акцию в память Айымжан Досжан. Участниками мероприятия стали 135 активистов 6 — 11-х классов, учителя, родители. Напомним, год назад учащиеся этой таразской школы обратились к школьникам Казахстана поддержать благотворительный марафон «Живи, Айымжан!».

«Наша акция и оказанная благотворительность в прошлом году помогли семье Айымжан бороться с недугом, — сказала директор школы-гимназии Наталья Исеева, — А разделенное горе поможет семье сегодня».

В речи директора школы, обращенной к ребятам, прозвучали слова о том, что жизнь прекрасна, и надо ценить каждое мгновение жизни, делать ее ярче и интереснее. «Жизнь надо строить на принципах добра, взаимоуважения, благодарности. Именно потому добрые начинания нашей школы, в числе которых акция по оказанию помощи семье Айымжан, получили такой высокий резонанс в школах города», — отметила Наталья Исеева.

Бабушка Айымжан, ветеран жамбылской журналистики Роза Калдыбекова, поблагодарила всех за участие. Она рассказала ребятам, как храбро сражалась за жизнь Айымжан, как хотела жить. Айымжан 21 мая исполнилось бы 7 лет, и вместе с братом она хотела в этом году пойти в школу. «Очень важно быть хорошим профессионалом в любой области. Какой бы путь ни выбрали дети, пусть они станут замечательными специалистами, вырастут прекрасными учителями, врачами, инженерами. Пусть это будут не просто высококлассные специалисты, но и люди, несущие ответственность за результаты своей деятельности», — подчеркнула она.

Затем выступили учащиеся, подобравшие трогательные стихи, посвященные жизни, любви и доброте. В ходе акции ученики и работники школы посадили тую в школьном дворе и установили табличку «Дерево Айымжан».

Фото к новости:
Деревце в честь «улыбающегося ангела» Айымжан посадили жамбылские школьники 0
878
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.