Войти:

Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе

Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе

Пушкинские чтения в честь 219-й годовщины со дня рождения великого русского поэта прошли в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

У памятника Пушкину на символическом пересечении улиц поэтов Абая и Пушкина на поэтическое мероприятие собрались представители этнообъединений области, ветераны, молодежь, журналисты. 

Учащиеся нескольких школ областного центра читали бессмертные пушкинские строки. Бурные аплодисменты вызвало эмоционально прозвучавшее «Письмо Онегина к Татьяне» во вдохновенном исполнении старшеклассника средней школы №2 Рустама Миршарипова.

Жамбылский журналист, прозаик, поэт, переводчик Александр Загрибельный рассказал, что без чтения стихотворений Пушкина не обходится ни одно заседание жамбылского литературного объединения.

«На следующий год исполнится 220 лет со дня рождения Пушкина, — сказал А. Загрибельный. — Казалось бы — огромный срок. Но тем не менее… Например, отец моей прабабки, которая дожила до 106 лет, жил во времена Пушкина. То есть теоретически он мог с ним встретиться. Получается, что это расстояние во времени не такое уж и большое, как кажется. Пушкин и жив не только в наших сердцах и в нашей духовной памяти. Он тесно связан с русским языком, который сегодня присутствует и в ООН, и во многих странах. В этом мне пришлось убедиться, когда был в Кабуле (Афганистан), там познакомился с одним художником, который по-английски не говорил, а я на фарси не говорю. Он нашел парня, который, по его словам, говорил по-русски. И этот парень, который обучался русскому языку у преподавателя-афганки, без малейшего акцента прочитал мне стихотворение Пушкина «Я вас любил...».

Пушкинские чтения, организаторами которых выступает Русская община Жамбылской области «Радонеж», стали традиционными в Таразе. По словам председателя Русской общины Михаила Платова, люди приходят по зову души, приносят цветы к памятнику великому поэту, читают стихи, делятся мыслями о его творчестве. «Гений Пушкина давно перестал принадлежать только российской культуре, его творчество и жизнь стали достоянием человечества, его душа и творчество глубоко интернациональны», — отметил М. Платов.

Отметим, памятник Пушкину работы таразского скульптора Сейитказыма Момышева установлен в Таразе к 205-й годовщине со дня рождения поэта.

Фото к новости:
Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 0Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 1Пушкинские чтения стали традиционными в Таразе 2
1218
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.