Войти:

Донорам крови выразили благодарность в Таразе

Донорам крови выразили благодарность в Таразе

Всемирный день донора крови отметили в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Жамбылский областной центр крови при поддержке управления здравоохранения акимата Жамбылской области организовал торжественное мероприятие в Городском доме культуры. 

«Ежегодно 14 июня все страны мира отмечают Всемирный день донора крови, который ежегодно проводится для того, чтобы привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови, — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» главный врач областного центра крови Гулам Умаров. — Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность добровольным донорам за их дар крови, который позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней».

За последнее десятилетие катастрофы унесли более одного миллиона жизней. Каждый год они затрагивают более 250 миллионов человек во всем мире. Природные и антропогенные катастрофы, ДТП, вооруженные конфликты формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. С помощью компонентов крови можно продлить жизнь и улучшить ее качество для пациентов с угрозой для жизни, можно проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции, отметил Гулам Умаров, подчеркнув, что значительная часть донаций крови проводится центром на безвозмездной основе.

В ходе мероприятия всем активным донорам, которые уже на протяжении многих лет на добровольной безвозмездной основе делятся кровью, были вручены благодарственные письма и подарки.

Как пояснили в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области, на сегодняшний день только 62 страны, в том числе Казахстан, обеспечивают 100% национальных запасов крови, благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови. 40 стран до сих пор зависят от семейных, или даже платных доноров.

«Донорство является одним из наиболее важных вопросов для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От их решения зависит возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей — обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными, неоплачиваемыми донорами крови», — рассказали в пресс-службе медицинского ведомства.

1024
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.