Войти:

Правила регистрации мобильных телефонов утверждены в РК

Правила регистрации мобильных телефонов утверждены в РК

Приказом и.о. Министра информации и коммуникаций РК от 23 мая 2018 года утверждены Правила регистрации абонентских устройств сотовой связи, передает Zakon.kz.

Как отмечается, регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию страны, в том числе работающие в сетях сотовой связи республики, за исключением абонентских устройств сотовой связи, находящихся на территории Казахстана в роуминге, либо предназначенные для межмашинного взаимодействия.

Регистрация абонентского устройства сотовой связи для абонента осуществляется на безвозмездной основе.Регистрация абонентского устройства сотовой связи несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершается с согласия их законных представителей.Регистрация абонентского устройства сотовой связи для несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), совершается их законными представителями.

Для регистрации (перерегистрации) абонентского устройства сотовой связи его владелец посредством автоматической системы обслуживания либо обратившись в офис обслуживающего его оператора сотовой связи, представляет: ИИН (для физического лица) или БИН (для юридического лица); идентификационный код абонентского устройства сотовой связи; абонентские номера, используемые в телефоне.

Для регистрации устройств сотовой связи, используемых охраняемыми лицами, предоставляется только информация об идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи.

При смене владельца абонентского устройства сотовой связи перерегистрация проводится после получения оператором сотовой связи устного согласия от зарегистрированного собственника, либо при наличии документов, подтверждающих переход права собственности.

Согласно правилам, процедура регистрации (перерегистрации) абонентского устройства сотовой связи осуществляется для физических лиц до 4 рабочих часов; для юридических лиц (ЮЛ) до 8 рабочих часов. При этом срок отсчитывается с момента представления сведений.

На время регистрации в БДИК (оператор базы данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи), оператор сотовой связи регистрирует его в своей сети, при этом оказание услуг сотовой связи приостанавливается, за исключением сервисов, необходимых для регистрации абонентского устройства сотовой связи. Указанные сервисы определяются оператором сотовой связи.

При этом оператор сотовой связи отказывает в регистрации абонентского устройства сотовой, если в БДИК уже зарегистрирован такой же идентификационный код абонентского устройства сотовой связи, либо в случае зарегистрированного другим владельцем абонентского устройства сотовой связи.

Оператор сотовой связи с момента получения уведомления о внесении сведений в БДИК уведомляет владельца абонентского устройства сотовой связи о регистрации абонентского устройства сотовой связи.

Владелец абонентского устройства сотовой связи может снять с регистрации свое абонентское устройство сотовой связи путем подачи в произвольной форме заявления оператору сотовой связи.

Процедура снятия с регистрации абонентского устройства сотовой связи осуществляется в следующие сроки: для физических лиц до 4 рабочих часов;для ЮЛ до 8 рабочих часов. При этом срок отсчитывается с момента получения заявления.

Для информирования абонентов о возможности регистрации абонентского устройства сотовой связи оператор БДИК безвозмездно обеспечивает посредством интернет-ресурса доступ к сведениям об идентификационных кодах абонентских устройств сотовой связи, зарегистрированных в базе.

Как отмечается, абонентские устройства сотовой связи, обсуживающиеся в сети оператора сотовой связи до 1 января 2019 года, регистрируются им автоматически в локальной системе и передаются в БДИК.

Абонентские устройства сотовой связи с отсутствующим, некорректным (измененным) или дублированным идентификационным кодом, обсуживающиеся в сети оператора сотовой связи, регистрируются путем направления сведений, указанных выше.

Оператор БДИК организовывает возможность проверки на своем интернет-ресурсе следующей информации: возможность зарегистрировать абонентское устройство сотовой связи по идентификационному коду; корректность идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи.

999
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.