Войти:

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Победители проекта "Men Qazaqpyn" получили путёвки на республиканский тур

Новый импульс развитию традиционных искусств дал мегапроект «Men Qazaqpyn». Второй сезон, который стартует уже скоро, обещает быть таким же грандиозным, как первый.

Цель проекта, запущенного АО РТРК «Qazaqstan», — найти талантливых исполнителей кюев, терме, казахских народных песен.

Несколько месяцев кряду в нашей области проходили районные отборочные туры. Из 146 участников только 41 прошел в областной тур.

На каждом этапе конкурсанты должны были исполнять те или иные произведения, не повторяясь, поэтому им приходилось обновлять репертуар.

В состав жюри вошли директор филиала АО РТРК «Qazaqstan» в Жамбылской области Жасулан Абдихалык, кюйши Ержан Рысметов, дирижер, победитель проекта «100 новых лиц» Ерлан Бактыгерей, певица Айгуль Макашева и поэт, жыршы-термеши Ертай Тазабеков.

— Мегапроект позволил показать богатые музыкальные традиции казахов и открыть новые имена. В первом сезоне проекта жамбылская певица Сулужан Абенова завоевала приз зрительских симпатий. Надеемся, что и в этом году наши артисты окажутся в числе победителей, — говорит Ж. Абдихалык.

— В каждом кюе есть своя история, и надо постараться передать ее. Кроме того, мы оценивали мастерство исполнителей. Хотелось бы, конечно, чтобы участники в следующих конкурсах выбрали произведения жамбылских кюйши Байсерке, Мади Шаутиева, Боранкула Кошмагамбетова, — говорит Е. Рысметов.

По решению жюри путевку на республиканский тур в номинации «Кюйши» получил художественный руководитель казахского народного оркестра при областной филармонии Дулат Байзилдаев. Своей искусной игрой на домбре он не оставил шанса своим конкурентам.

— Я выбрал кюи Мырзы «Ташауыз» и Каршыга Ахмедиярова «Атырау», потому что эти произведения очень редко исполняются. Стараюсь включать в свой репертуар именно такие кюи, — говорит он.

Еще один победитель, но уже в качестве термеши, — артист Дома культуры села Б. Момышулы Жуалынского района, руководитель народного ансамбля «Қызғалдақ» Малик Мыктыбаев. Он великолепно исполнил терме Есенкула Жакыпбекова «Бақ пенен қызыр қонсада» и Кайтназара Айткенова «Тасқында, қөңілім тасқында».

Своими вокальными данными удивил и исполнитель народных песен Ахат Кенжебаев из Сарысуского района. Он и стал третьим финалистом областного тура.

Все трое будут защищать честь нашей области в финале мегапроекта «Men Qazaqpyn».

Источник: газета "Знамя труда"

789
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.