Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

КТЖ выплатит компенсации семье погибшего и пострадавшим в ЧП с поездом

КТЖ выплатит компенсации семье погибшего и пострадавшим в ЧП с поездом

Председатель правления нацкомпании «ҚТЖ» Канат Алпысбаев сообщил на брифинге, что компания оказывает всю необходимую помощь пострадавшим, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ҚТЖ. 

Кроме выплат, установленных законодательством РК, национальная компания «Қазақстан темір жолы» произведет добровольную выплату компенсаций семье погибшего подростка — это свыше 2 миллионов тенге, пострадавшим пассажирам в зависимости от тяжести причиненного увечья, травмы или иного повреждения здоровья — от 500 тысяч до 1 миллиона тенге.

Также пассажиры могут обратиться за соответствующими выплатами в страховую компанию «НСК», с которой АО «Пассажирские перевозки» заключило в прошлом году договор. Вопрос предоставления дополнительной компенсации и выплат от страховой компании на особом контроле руководства «ҚТЖ».

К. Алпысбаев проинформировал, что в нацкомпании действует оперативный штаб для координаций работ по ликвидации последствий схода вагонов.

На месте происшествия идут восстановительные работы. Задействовано 9 единиц различной техники, около 300 железнодорожников. Движение поездов на участке не приостанавливалось, оно организовано по второму пути.

Специальная комиссия выясняет причины происшествия, о результатах расследования будет сообщено дополнительно.

«В настоящее время осуществляется осмотр технического состояния инфраструктуры участка пути, будут проводиться инструментальные замеры подвижного состава, изучаются результаты экспериментов», — сказал руководитель ҚТЖ.

Также в нацкомпании ведется служебное расследование, выясняются обстоятельства случившегося. Проверяются все участки железной дороги, состояние локомотивов и вагонов, усилен контроль за обеспечением безопасности движения поездов.

По факту происшествия правоохранительными органами под контролем Главной транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Не остались в стороне и жители региона. «С момента открытия «горячей линии» всего поступило 250 звонков, — рассказала представитель пресс-службы ведомства Сауле Мунатаева. — 35 из них от родственников пострадавших, 4 звонка было от консульских отделов посольств Японии, Великобритании, Дании и США. Они интересовались, нет ли в числе пассажиров их граждан. Три звонка было от неравнодушных людей, предлагавших волонтерскую помощь, один телефонный звонок — от СМИ. Остальные от гражданских лиц». По словам С. Мунатаевой, жительница Алматы, проезжавшая мимо на своей автомашине, предлагала забрать кого-либо из пассажиров и разместить в своем доме. Спикер отметила, что помощь предлагали не только по телефону «горячей линии». «В городе Шу приходили люди с желанием помочь в этой трагедии», — отметила она.

Было также объявлено, что Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев взял под личный контроль расследование ЧП в Жамбылской области. «Ряд поручений. Компании «Қазақстан темір жолы» совместно с акиматом Карагандинской области оказать необходимую помощь и содействие семье погибшего. Министерству здравоохранения взять на контроль и обеспечить качественное лечение пострадавших. Министерству внутренних дел совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК, компанией «Қазақстан темір жолы» и другими заинтересованными госорганами провести тщательное расследование причин схода вагонов. Ход расследования я беру на свой личный контроль», — сказал Премьер-Министр на заседании Правительства РК.

Глава Правительства поручил специальной комиссии АО «НК «Қазақстан темір жолы» довести результаты расследования до населения.

1126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости