Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

На разработку добычи алмазов потребуется более десяти лет

Находящаяся на севере Жамбылской области обширная и суровая пустыня Мойынкумов (летом +40 градусов, зимой -40 градусов) таит в себе несметные сокровища. Десятилетиями здесь добывают золото и серебро, а также бариты, уран, гипс, мрамор, каменный уголь и другие полезные ископаемые.

А в последней поездке по этому региону акима области Б. Жексембина, мойынкумцы заявили о том, что теперь здесь обнаружены и алмазы.МойынкумМойынкум
Как сообщили нам в департаменте промышленности и предпринимательства, такое заяление сделали геологи ТОО «Жамбыл Дидар» и «Южказнедра». Речь идет о ювелирных алмазах, объемы запасов которых будут уточняться.
Но, по словам специалистов, даже если геологическая разведка даст положительные результаты о наличии в недрах Мойынкумов алмазов, на разработку их добычи потребуется не менее десяти лет. Такой вот трудоемкий процесс.
Напомним, четыре года назад наша область прогремела на всю республику известием, что здесь же, в песках, нашли месторождение нефти. Однако сегодня разведка не ведется, и разработку месторождения проводить никто не собирается.
Тараз Times, №47 от 29.11.2007

5356
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости