Войти:

В Жамбылской области стартовало Единое национальное тестирование

В Жамбылской области стартовало Единое национальное тестирование

Первый поток таразских выпускников из 822 человек сдал Единое национальное тестирование. 22 июня экзамен сдадут еще 829 ребят. Наблюдатели отмечают, что для проведения ЕНТ в регионе созданы все необходимые условия.

По данным управления образования акимата области, Единое национальное тестирование в регионе пройдет с 20 по 25 июня. В этом году общеобразовательные школы окончили 9592 человека, из них 6082 подали заявки на сдачу ЕНТ. Выпускникам предстоит ответить на 120 заданий и получить максимальные 140 баллов. Отметим, что пороговый балл в этом году — 50 баллов.

Единое национальное тестирование в этом году выполняет функции экзамена для поступления в вузы и системы распределения государственных грантов. Правила сдачи ЕНТ не изменились, были внесены лишь некоторые коррективы.

Вместе с сертификатом ЕНТ каждый абитуриент будет получать информационный лист с перечнем специальностей, количеством выделяемых грантов, а также конкурсом грантов с учетом прошлого года. Это поможет выбрать специальность с учетом набранных на ЕНТ баллов. К тому же увеличено количество грантов по техническим специальностям. Выделено 11000 грантов на технические специальности и 50000 — на другие.

Если по уважительной причине абитуриент отсутствовал на сдаче ЕНТ и не смог сдать тестирование в своем пункте, с разрешения комиссии он может на следующий день прийти в другой пункт и сдать экзамен там. Отметим, ранее выпускник не мог сдавать ЕНТ в другом пункте.

Тестирование для выпускников проводится по их желанию на казахском или русском языке по истории Казахстана, математической грамотности, грамотности чтения на языке обучения и двум профильным предметам.

Как и прежде, в аудиториях приняты все меры безопасности. Они оснащены глушителями, металлоискателями, видеокамерами для наблюдения и записи процесса. Для удобства родителей установлены мониторы, где ведется онлайн-трансляция экзамена.

— В первый день сдачи ЕНТ обычно все волнуются, особенно выпускники. Но я уверена в своих воспитанниках. В этом году из моего класса тестирование сдают восемь учеников. Остальные семь ребят уже поступили в зарубежные вузы, — говорит преподаватель русского языка и литературы, классный руководитель 11-го класса средней школы № 35 Елена Артемьева.

Алексей Тютявин, отец выпускницы средней школы № 11, уверен в своей дочери. Аня собирается поступать в Таразский государственный педагогический университет.

— Главное — сохранять твердость мышления и не поддаваться панике. На мой взгляд, тестирование проверяет детей на стрессоустойчивость. Я уверен, что моя Анечка с заданиями справится, — считает Алексей Викторович.

Общие итоги ЕНТ в области будут известны после 25 июня. Те абитуриенты, кто не наберет минимальный пороговый балл, смогут пересдать тестирование в августе текущего и январе следующего года, но уже на платной основе.

Источник: газета "Знамя труда"

1907
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.