Войти:

Аким области посетил медучреждения Тараза

Аким области посетил медучреждения Тараза

Одним из главных приоритетов страны является сфера здравоохранения. В том числе охрана здоровья матери и ребенка, которая находится на особом контроле руководства региона. В частности, Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов поручил выявить все имеющие место проблемные аспекты в сфере здравоохранения области и предложить пути их решения. Для реализации этой задачи сегодня заместитель главы региона Еркебулан Дауылбаев курирующий вопросы здравоохранения совместно с главным врачом области Маратом Жуманкуловым посетили ряд медицинских учреждений города. Продолжит Рамина Мирзалимова

Первым объектом посещения стала городская многопрофильная больница №1. Заместителю показали кабинеты ультразвукового исследования, бронхоскопии, рентегена, процедуру гемодиализа и водоочистельный аппарат. Здание полностью оснащено всем необходимым оборудованием. В целом же по области оснащенность составлет около 80%. Из года в год на эти цели выделяется более 2-х млрд тенге. В текущем году запланирована примерная сумма. Далее заместитель акима области ознакомился уже с городской больницей №2 и 5-ой поликлиникой. К слову, в последней, врачи показали работу колл-центра. В день здесь принимают около 40-50 звонков в день. Пациенты также довольны.

Увидел и оценил зам.аким, условия городского и областного перинатальных центров. Нареканий не оказалось. Для матерей и их малышей созданы все необходимые условия. Однако, немаловажными все еще остаются вопросы материнской и младенческой смертностей. По итогам только 6 месяцев по области было зарегестрировано два факта материнской смертности, в прошлом году их было 3. По словам врачей основными причинами подобных печальных фактов являются осложнения при родах и проблемы со здоровем у мам. Что касается детской смертности то здесь, как правило выступает недоношенность детей, рожденные патологии и несчастные случаи. К слову, теперь изменятся подходы к ответсвенности медработников.Так, например, в случае возникновения материнской смертности к ответственности будут привлекать первого руководителя.

Е.Дауылбаев:

В этой сфере материнская и детская смертности на особом контроле. Теперь мы не будем, как раньше ограничиваться лишь дисциплинарной ответственностью. Мы вас не пугаем. Мы видим вашу сложную работу. Но, тем не менее, эти вопросы будут на строгом контроле.

Впрочем, актуальной проблемой остается нехватка кадров. По словам руководителя управления здравоохранения этот вопрос уже решается. Так, врачи выезжают на ярмарки вакансий, где заключаются договоры с выпускниками. На сегодня в области работают 18 молодых специалистов, благодаря таким ярмаркам. Как бы то ни было, самое главное – здоровье и благополучие населения, а аткже качественное медицинское обслуживание, именно на эти аспекты необходимо делать основной упор, резюмировал заместитель главы региона.

Источник: телеканал "Jambyl"

1156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.