Войти:
Днём
+5..+7°C
Ночью
-2..-4°C
USD 386.3
EUR 428.14
RUB 6.08

169

149

191

50

«Карта развития внутреннего и въездного туризма» презентована в Жамбылской области

«Карта развития внутреннего и въездного туризма» презентована в Жамбылской области

Интервью по карте туризма дала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова, передает ИА «ZhambylNews» .

Созданное с начала нынешнего года управление туризма акимата Жамбылской области поставило перед собой серьезные задачи раскрытия туристического потенциала нашего региона, его полноценное формирование и развитие. Шаг за шагом делается немало, для того чтобы систематизировать ресурсы и объединить имеющиеся резервы зарождающейся отрасли. На совещании акима Жамбылской области руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова презентовала проект «Карта развития внутреннего и въездного туризма области». Сегодня в рамках презентованного проекта она рассказывает об итогах проделанной работы.

— Карлыгаш Амировна, поделитесь, пожалуйста, своим видением деятельности управления, его основными направлениями.

— Сферу туризма в нашей области ожидает непочатый край работы, но, как говорится, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. В первую очередь мы наметили четыре основных вектора в нашей деятельности — это государственная поддержка субъектам туристического бизнеса, создание инфраструктуры, продвижение инвестиционных проектов и реализация рекламно-имиджевой политики. Туристкий потенциал области имеет широкий спектр привлечения туристов, будучи универсальным, он может заинтересовать путешественников по ряду направлений. Наши специалисты пришли к выводу, что здесь можно успешно развивать такие виды туризма, как историко-культурный, археологический, экологический (охота, рыбалка, агротуризм), детско-юношеский и медицинско-оздоровительный. Для их формирования и продвижения есть все предпосылки.

— Какие первоначальные шаги были предприняты для знакомства с общим состоянием туристической сферы области?

— Вначале мы провели огромную работу по инвентаризации всех субъектов туристического бизнеса области, в итоге их оказалось 582. Это гостиницы, пункты питания, детские лагеря, турфирмы, ремесленники, санатории, зоны отдыха и субъекты перевозки. Выяснилось, что из их числа в государственной поддержке испытывает необходимость 41 предприятие, в финансовой помощи в сумме 185 млн тенге нуждаются 13 предприятий, в нефинансовом содействии — 31. Что касается последнего, то по нему разработана специальная карта, где указываются пути решения различных проблемных вопросов, сроки исполнения и ожидаемые результаты. Сюда входит помощь в разработке турмаршрутов, подготовке квалифицированных гидов-экскурсоводов, работников гостиничного сектора, содействие туристам на пограничных пунктах пропуска области, поддержка в сбыте ремесленной продукции и многое другое.

— Очень много говорится об отсутствии инфраструктуры, каково состояние в этом секторе?

— Да, инфраструктуре туристических объектов необходимо уделить особое внимание. Сегодня из 3365 памятников области отобраны 33 наиболее значимые, которые нуждаются в подведении дорог, электроэнергии, водоснабжения, канализации, у них отсутствуют информационные стенды, лавки для сувениров и напитков. На устранение этих недостатков, по нашим подсчетам, необходимо выделить 517 млн тенге.

Немало проблем возникает по объектам придорожного сервиса. По результатам обследования из 61 объекта придорожного сервиса, имеющегося в области, 38 не соответствуют национальным стандартам. Как правило, у них нет в наличие благоустроенных санузлов, пунктов розничной торговли, мест для пикников.

— Есть ли какие-то положительные моменты в этой череде проблемных тем?

— Честно говоря, в процессе инвентаризации меня приятно поразил тот факт, что сегодня предпринимателей начинает интересовать сфера туризма. Эта тенденция подтверждается заявками представителей бизнеса на создание 27 туристических объектов, причем поступившими со всех районов области. Из них семь инвестиционных проектов требуют государственной поддержки, пять — финансовой помощи и два — нефинансовой поддержки.

С начала 2018 года планируется строительство ряда объектов на общую сумму 5,4 млрд тенге. В их числе пять гостиниц, пять ресторанов, три юрточных городка и горнолыжная база, очень радуют предложения создать семь зон отдыха и два оздоровительных центра. Отрадно отметить, что районные акиматы в последнее время стремятся содействовать развитию туризма на местах. В этом году планируется запустить 18 туробъектов на 1,5 млрд тенге, и большие надежды возлагаются на горнолыжную базу «Каралма» стоимостью 3 млрд тенге.

— Какими основными туристическими объектами в перспективе будет привлекательна наша область?

— До 2022 года перспективными мы видим следующие туристкие зоны: горнолыжная база «Каралма» в Жуалынском районе, в областном центре комплекс «Коне-Тараз» с «Городом ремесленников» на Шахристане, безусловно, историко-археологический комплекс «Айша биби» с vizit-центром и оздоровительной зоной «Аулие Бастау», историко-культурный центр «Казах аулы» на караван-сарае «Тортколь», легендарный дворцовый комплекс «Акыртас», а именно строительство здания для завершенного облика Акыртаса, и создание галереи архитектурных макетов, предназначенных для презентации основных туристических объектов и достопримечательностей региона.

— Сегодня немало говорится о восстановлении зданий аулие-атинского периода, что для этого предпринимается?

— В связи со строительством туристического комплекса в районе «Коне Тараз» пристального внимания заслуживают 26 исторических зданий аулие-атинского периода, расположенных в квадрате старых улиц А.Аскарова — А.Пушкина — Ленина — Бектурганова — Абая и Толе би. 80% из них принадлежат частным лицам, и мы делаем все возможное, чтобы, не нарушая прав собственников, восстановить и реставрировать уникальные сооружения. Очень важно, чтобы эта историческая зона по-настоящему заинтересовала туристов.

— Спасибо за содержательную беседу.

1698
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Массовое ДТП произошло 8 декабря около 22.00 на трассе Алматы-Ташкент-Термез. В четырех столкнувшихся транспортных средствах находилось в общей сложности 52 человека.
Прежнего акима города Кайрата Досаева уволили после того, как в школьном туалете изнасиловали девочку.
В Таразе проходит второй игровой день 2-го тура чемпионата Казахстана по волейболу среди команд Национальной лиги.
2 декабря в 01:01 на пульт «101» Тараза поступило сообщение о пожаре в двухэтажном здании супермаркета «Эврика» по ул. Сатпаева.
На минувшей неделе в китайской провинции Хубэй в городе Ухань состоялся лицензионный чемпионат Азии-Океании по современному пятиборью, где с успехом выступили жамбылские спортсмены.
Парень вломился к ней в офис и напал с ножом на заступившегося коллегу.
В Жамбылской области принимают меры по обеспечению безопасности детей в учреждениях образования в связи с недавним трагическим случаем в школе.
Ряд руководителей управления природных ресурсов Жамбылской области осуждены за коррупционное преступление. Они подозревались в злоупотреблении должностными полномочиями.
В Таразе готовятся к открытию этнокультурного комплекса «Шахристан» и памятника «Аулие-Ата». Комплекс включает в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов.
В связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе, по поручению Главы государства 21 ноября 2019 года освобожден от занимаемой должности акима г. Тараз Кайрат Досаев.
Неизвестный мужчина ворвался в здание одного из кафе г. Тараз и, угрожая ножом, требовал встречи с владельцем данного заведения.
«Тараз» уверенно переиграл «Акжайык» (3:1) в ответном матче противостояния за право остаться в Премьер-лиге.
Главный специалист Отдела занятости и соцпрограмм горакимата Тараза подозревается в получении взятки почти на 200 тысяч тенге, сообщает пресс-служба Антикоррупционной службы РК.
В правоохранительном ведомстве раскрыли некоторые подробности резонансного уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней, произошедшего в Таразе.
Из Жамбылской области для участие в Национальном конкурсе поступило 13 заявок. После трех этапов конкурса дизайнеров из Тараза наградили Почетными грамотами в Палате предпринимателей Жамбылской области.
Трижды в течение этого года поднималась стоимость хлеба в Таразе.