Войти:

Вторую жизнь обретут столетние дома в Таразе

Вторую жизнь обретут столетние дома в Таразе

Обширную туристическую пешеходную зону, объединяющую несколько исторических эпох, намерены сделать городские власти в центре Тараза, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как пояснили в управлении туризма Жамбылской области, в Карту развития внутреннего и въездного туризма региона включена новая достопримечательность — историко-культурные объекты так называемого «Аулие-атинского периода» развития областного центра.

«Предстоящие грандиозные преобразования в связи со строительством туристического комплекса в Таразе коснутся не только района бывшего Зеленого базара, но и прилегающих к нему жилых квадратов, которые тоже имеют свою уникальную историю. В конце ХIХ — начале ХХ веков в этом квартале, еще в дореволюционное время, были построены торговые лавки и магазины, там жили и работали русские чиновники, купцы, торговцы, офицеры, члены их семей. Этот квадрат улиц так и назывался «русским кварталом». После революции ряд зданий преобразовали в официальные государственные учреждения партийных и советских органов. Например, в здании аптеки №1 размещался уездный комитет комсомола, а в бывшей трехэтажной областной детской больнице — первый обком партии. Это здания одноэтажной застройки, сложенные из саманного кирпича, однако они выдержали несколько серьезных землетрясений», — рассказала руководитель туристского ведомства Карлыгаш Аралбекова.

Более десятка старинных домов имеют историческую ценность. Сейчас многие из них находятся в частной собственности и пребывают в полуразрушенном состоянии, так как владельцам запрещено использовать уникальные постройки в своих целях. Власти ищут решение, как возродить путем реставрации и ремонта старинные сооружения, чтобы дать им вторую жизнь в рамках историко-архитектурного туристического комплекса, отметила спикер.

«Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов побывал здесь, провел осмотр старинных зданий и лично убедился в их печальном положении. Он встретился с общественностью и владельцами зданий, выслушал их и задался целью найти выход из сложившейся ситуации. Сформированная по его поручению специальная комиссия выяснила, что владельцы зданий готовы восстановить свои дома, воссоздав их первоначальный облик по сохранившимся архивным документам. А затем использовать здания в качестве сувенирных лавок, закусочных, кафе в русском стиле, чтобы создать колорит и подчеркнуть историческое прошлое русского квартала Аулие-Аты», — отметила Карлыгаш Аралбекова .

Жамбылское общественное объединение любителей истории «Обелиск» предложило восстановить не только дома, но и старинную мостовую, выложенную галькой, а тротуары — горным плитняком. Кроме того, любители истории родного края предлагают создать в находящемся рядом парке имени Турара Рыскулова «Парк советского периода», разместив в специально отведенной территории парка сохранившиеся скульптурные изображения и символы советской эпохи. Тем более что и сам парк является историческим местом — в 1898 году на его территории был заложен первый городской парк Аулие-Аты.

По словам заместителя акима города Тараза Сайлаугалы Байназарова, часть владельцев старинных домов согласна восстановить и отремонтировать дома за свой счет. И, чтобы установить степень разрушений и возможности эксплуатации зданий, требуется провести экспертизу каждого объекта.

В перспективе намечено связать единым туристическим пешеходным маршрутом историко-культурный центр «Древний Тараз», «Аулие-Атинский квадрат», «Парк советского периода» и исторический сакральный комплекс мавзолеев Карахана, Давуд-бека и древней мечети.

Отметим, что в Таразе с начала этого года проходит масштабная реконструкция зданий, парков, скверов и всей городской инфраструктуры.

1644
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.