Войти:
Днём
+31..+33°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

Пенсионные взносы лиц с доходами по договорам гражданско-правового характера станут обязательными

Пенсионные взносы лиц с доходами по договорам гражданско-правового характера станут обязательными

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в частности в статью 25 согласно которой граждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы.

Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско–правового характера, по аналогии с действующим порядком, предусмотренным для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов и индивидуальных предпринимателей, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.

Ранее отчисление обязательных пенсионных взносов являлось правом физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско–правового характера. После введения в действие указанных выше поправок, отчисление обязательных пенсионных взносов станет обязанностью. При этом они должны осуществлять эти взносы самостоятельно.

Детальный порядок отчислений регламентируют Правила перечисления взносов[1], утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан. В соответствии с действующей редакцией данных Правил, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы, удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы должны перечислять в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», самостоятельно в свою пользу — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. В настоящее время данные Правила уточняются в связи с указанными выше законодательными изменениями в части физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (далее — банки), вносят обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк второго уровня, на следующие банковские реквизиты для их последующего перечисления на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ: 

Банк бенефициара НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»
БИК бенефициара GCVPKZ2A
ИИК бенефициара KZ12009NPS0413609816
БИН бенефициара 160440007161
КНП «Код назначения платежа» 010

В случае отсутствия дохода за какой-то период эти лица вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При отсутствии договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов необходимо его заключение путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ. Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе Фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи.

Данные поправки внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых обязательных пенсионных взносов. Как известно, в Казахстане действует трехуровневая модель формирования пенсии, в которой участвуют не только государство, работодатель, но и все работающие граждане, в том числе те, кто не являются наемными работниками. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим/основным компонентом, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой.

Вместе с тем, своевременная и регулярная уплата ОПВ необходима для всех категорий граждан, в том числе и для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера и позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты, поскольку с 1 июля 2018 года при ее расчете учитывается трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе.

По информации пресс-центра АО «ЕНПФ»

1410
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.