Войти:

Выставка работ столичных художников состоялась в Таразе

Выставка работ столичных художников состоялась в Таразе

Наш город посетила выставка работ столичных художников, которая гостила в Таразе в рамках празднования Дней Астаны в регионах.

В выставочном зале областного музея состоялась выставка «Ақтілекпен, Астана!», проведенная в честь Дней Астаны в регионах Казахстана в рамках празднования 20-летия столицы. Данная выставка побывала во всех областных центрах Республики Казахстан, а после Тараза посетит Шымкент, затем заключительная состоится в городе Алматы.

Творческий проект «Ақтілекпен, Астана!» направлен на демонстрацию развития художественного искусства молодой столицы. Астана – не только средоточие архитектуры современного типа, но и город художников, полных новаторских мыслей, находящихся в постоянном поиске новых идей и веяний. Помимо работ столичных художников на выставке были представлены и работы мастеров из других регионов, картины, касающиеся тематики Астаны, города будущего и других новаторских тем. Было представлено около 100 работ казахстанских художников из фондов ГККП «Тәуелсіздіксарайы», таких как Аканаев, Айтуаров, Кульбатыров, Смагулова, Бекеев, Аллабергенов, Каржасов, Слекенов, Казыгулов, Базаргалиев, Сыдыханов, Мусапир, Бубэ, Кожамкулов, Бурдесбеков, Кулбай, Есдаулетов, Сидоркин, Каметов, Оспанулы, Муллашев, Байбосынова, Тлеулиев, Макина, Нугер, а также скульпторов Ермекова и Смагулова.

– Молодые художники Астаны, таланты из других регионов, а также мастодонты жанра очень старались, чтобы представить свои лучшие творения на выставке, приуроченной к 20-летию столицы. Мы постарались максимально разнообразить экспозицию самыми разными жанрами, – рассказала руководитель отдела по организации выставок Дворца Независимости акимата города Астаны АйнурАбылхаирова.

Участие приняли совершенно различные по стилю и эпохам работы более 50 художников, которые объединены таким образом, чтобы показать, как менялись мотивы в зависимости от времени. В ранних произведениях ощущается жажда свободы и стремление к ней, в более современных – умиротворение и наслаждение своей независимостью.

Художник, являясь неравнодушным свидетелем своей эпохи, чутко реагирует на все происходящее в мире и в доступных формах делится со зрителем. Некоторые художники, сохраняя преемственность традиций в своем творчестве, ссылаются на многовековую историю и культуру казахского народа, другие выражают свои мысли с точки зрения абстракции и модерна. Они говорят о национальном философском и психологическом представлении об окружающем мире. Другие, наоборот, стремятся сказать новое слово в мировом искусстве. В этой выставке участвовали работы художников-профессионалов, их произведения отличаются индивидуальным почерком и видением, они оригинальны и свидетельствуют о новых творческих поисках. Каждое поколение художников вносит в искусство нечто свое, индивидуальное и неповторимое. За годы независимости современное изобразительное искусство Казахстана встало на новый виток своего развития, отражая непрерывную связь поколений и, будучи открытым для будущего, демонстрирует огромный творческий потенциал.

– Мы рады приветствовать жителей и гостей города Тараза на нашей выставке. 20-летие Астаны – большой праздник, который отмечался с размахом. Мы хотим, чтобы наши регионы тоже ознакомились с творчеством молодых художников. Хочется поблагодарить Жамбылский областной музей, представители которого очень тепло нас встретили и помогли в проведении этой чудесной выставки, – с приветственной речью выступила заместитель директора Дворца Независимости акимата города Астаны ДаригаГайфуллина.

Выставку посетили сотни жителей города. Как юные, так и взрослые ценители живописи с большим интересом осмотрели представленные работы, многие ходили по выставочному залу часами, попутно расспрашивая об истории написания, судьбе художника и других творческих мелочах. Особую радость организаторов выставки вызвал тот факт, что в городе Таразе оказалось очень много молодых и совсем юных горожан, относящихся с трепетом к изобразительному искусству.

Источник: акимат города Тараз

Фото к новости:
Выставка работ столичных художников состоялась в Таразе 0Выставка работ столичных художников состоялась в Таразе 1Выставка работ столичных художников состоялась в Таразе 2
1066
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.