Войти:

IT-лицей откроют в новом учебном году в Таразе

IT-лицей откроют в новом учебном году в Таразе

Информационным технологиям будут учить жамбылских школьников с 1 сентября, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В соответствии с «Дорожной картой по развитию человеческого капитала для цифровой экономики на 2018-2020 годы» глава региона Аскар Мырзахметов уделяет большое внимание повышению качества образования жамбылской молодежи, не ограничиваясь имеющимися достижениями, — рассказала руководитель управления образования Жамбылской области Рахия Турмаханбетова. — В этом году Министерство образования и науки РК планирует открыть областной специализированный IT-лицей-интернат для учащихся 7-11 классов. Школьники будут углубленно изучать естественно-математические дисциплины, робототехнику, информационные технологии, дизайн и программирование. Подбор учащихся и учителей будет проведен на конкурсной основе. Школа рассчитана на 320 детей и направлена на углубленное изучение информационных технологий».

Как сообщили в облуправлении образования, обучение информационным технологиям активно ведется во многих школах области, как в городских, так и в районных. На обеспечение 30% школ кабинетами робототехники местным бюджетом предусмотрено 353,4 млн тенге.

«Ученикам средних и старших классов предоставлено множество возможностей для развития навыков роботостроения, — отметила Рахия Турмаханбетова. — Партия «Нұр Отан», STEM академия и управление образования совместно открывают в регионе 120 кабинетов робототехники. Из областного бюджета уже выделено 404 млн тенге. В новых классах учащиеся смогут не только получать базовые знания по веб-программированию, но и разбираться в тонкостях веб-дизайна и 3D-моделирования. Во всех районных центрах области, а также в городе Таразе, есть внеурочные занятия в IT-классах. Кроме того, около ста учеников занимаются роботостроением в Таразском техническом творческом центре».

По информации управления, в школах Жамбылской области уделяется большое внимание открытию кружков робототехники. Учащиеся развивают свои научно-технические, творческие способности, инженерное и дизайнерское мышление, навыки 3D-моделировани. Кружки по робототехнике действуют в шести образовательных центрах региона.

Специальный проект, организованный с целью расширения кругозора подрастающего поколения, реализован в Байзакском, Жуалынском и Жамбылском районах. Кружки повышают у молодого поколения интерес к изучению программирования.

6705
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.