Войти:

Готовится к выпуску учебник «Краеведение. Жамбылская область»

Готовится к выпуску учебник «Краеведение. Жамбылская область»

Для учащихся 5, 6 и 7 классов общеобразовательных школ готовится к выпуску в издательстве «Алматы-кітап» учебник «Краеведение. Жамбылская область», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В областном управлении образования состоялась презентация регионального учебника по краеведению. В мероприятии приняли участие ученые-краеведы, писатели, общественные деятели, методисты и учителя-практики школ области.

«Учебник «Краеведение. Жамбылская область» признан одним из лучших учебных пособий на республиканском уровне, — пояснили в облуправлении образования. — Презентация проводится для ознакомления педагогического сообщества области с новым учебником, в целях пропаганды и продвижения проектов программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

По словам руководителя редакционной коллегии, автора учебника, заместителя руководителя областным учебно-методическим кабинетом Бигелди Тажибаева, учебник разработан в соответствии с учебной программой, а также объемом и распределением учебной нагрузки, утвержденной МОН РК.

«Проект учебника неоднократно рассматривался и обсуждался на редакционном совете при акимате области, на экспертных и предметных комиссиях МОН РК, на заседаниях рабочей группы авторского коллектива. С марта 2018 года в целях всеобщего обсуждения содержания учебного пособия среди педагогической общественности области учебник «Краеведение. Жамбылская область» размещен на сайте облуправления образования», — рассказал спикер.

Учебник по краеведению состоит из нескольких разделов. Предметная структура учебника включает в себя 20 тем по истории Казахстана, музыке, казахской литературе и географии.

5-классникни познакомятся с легендами и историческими памятниками родного края, узнают об исторических деятелях региона. Для 6-классников подготовлены интересные материалы о топонимах как свидетелях эпохи, о хранителях культурно-исторических традиций, о национальных ремеслах и талантах родного края. В разделе для 7 класса можно найти описание туристических маршрутов, летопись родного края, историю школ, электронную энциклопедию «Мой родной край».

«Уникальность этого учебного пособия состоит в том, что рассматриваются древнейшие памятники истории Жамбылской области в свете глобализации современного общества. Знания о них позволят расширить кругозор учащихся и углубить их знания по истории и культуре отдельных районов, области и всей страны. В данном учебном пособии предусмотрены самостоятельные исследовательские проекты, экскурсии, экспедиции, а также полевые исследования, в ходе которых обучающиеся узнают историю родного края.

«Краеведческий курс включает материалы о людях, оставивших заметный след в истории и культуре своих районов и республики в целом. Среди них ученые, деятели культуры, спортсмены и другие. Многие имена известны всем казахстанцам. Это личности, которые являются примером служения своей Родине», — подчеркнул Бигелди Тажибаев.

2192
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.