Войти:

Жамбылские колледжи перепрофилируют под технические специальности

Жамбылские колледжи перепрофилируют под технические специальности

Благодаря налаженной системе дуального обучения Жамбылский политехнический высший колледж назван базовым колледжем страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках 77 шага Плана нации Главы государства Жамбылский политехнический высший колледж включен в список десяти базовых колледжей Министерства образования и науки РК, — рассказала директор Жамбылского политехнического колледжа Жанар Орынбаева. — Колледж обязан такому званию тем, что в нашем учебном заведении разработана программа стратегического развития, в рамках которой внедряется новая образовательная программа подготовки кадров в соответствии с потребностями государственной программы индустриально-инновационного развития страны».

По информации облуправления образования, в регионе развивается социальное партнерство работодателей и учебных организаций, а уровень подготовки кадров регулируется путем внедрения дуального обучения.

«Система дуального обучения реализуется в Жамбылском политехническом колледже с 2008 года, — отметила Жанар Орынбаева. — С помощью дуального обучения мы можем подготовить кадры, необходимые отечественным предприятиям. Эта система подразумевает сочетание обучения и практики на предприятии, с предоставлением рабочего места и выплатами обучающемуся».

По ее словам, на жамбылских предприятиях «Казфосфат» и «ЭнерджиТараз» планируется создать учебные центры повышения квалификации и подготовки студентов вузов и колледжей. В рамках «Дорожной карты» дуальной системы образования Жамбылский политехнический колледж заключил договоры на организацию практики студентов с 25 крупными предприятиями Жамбылской области. Среди них есть и такие крупные предприятия, как «Казфосфат», «ТаразПассТранс», и «ТаразЭнергоЦентр».

Как сообщили в областном управлении образования, в жамбылских средне-специальных учебных заведениях ведется активная работа по профилизации системы обучения с учетом потребностей кадров региона. Прекращен прием на гуманитарные специальности, предпочтение отдается химическим, техническим и сельскохозяйственным. Обучение на некоторых технических специальностях ведется только по дуальной системе. Учебные заведения профессионально-технического образования в то же время расширяют сферу образовательных услуг за счет открытия новых специальностей. В этом году студенты политехнического колледжа впервые смогут обучаться специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение».

«В рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» Жамбылский политехнический колледж приступил к подготовке рабочих кадров, необходимых в области. Это рабочие квалификации «Лаборант химического анализа», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрического оборудования», «Электрик по ремонту электрооборудования автомобиля» и «Строитель широкого профиля». Выделено 100 образовательных грантов, на которые отмечается высокий конкурс среди молодежи», — рассказала Жанар Орынбаева.

Отметим, в Жамбылской области в 26 государственных и 23 негосударственных организациях технического и профессионального образования обучаются около 27 тысяч студентов и работают более двух тысяч учителей. В прошлом году около семи ста преподавателей прошли курсы повышения квалификации, некоторые специалисты проходили стажировки на заграничных предприятиях в Финляндии, Малайзии и Чехии.

С 2012 года на строительство колледжей в регионе выделено 3,2 млрд. тенге. На модернизацию учебно-производственных мастерских, лабораторий и кабинетов специальных дисциплин за последние несколько лет направлено 874,9 млн тенге. Современной техникой оснащены 46% колледжей области.

2712
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.