Войти:

Дешёвая трансплантация органов привлекает всё больше иностранцев в Тараз

Дешёвая трансплантация органов привлекает всё больше иностранцев в Тараз

По признанию самих пациентов, таразский центр кардиохирургии и трансплантологии самый выгодный по ценовой категории. За одну операцию по пересадке тут выставили смешную, по меркам трансплантации, стоимость. Уже 10 иностранцев прооперировали в Таразе за четыре месяца, передаёт корреспондент BNews.kz

Частые гости клини Тараза, как оказалось, граждане из Грузии, Кыргызстана и Израиля. Многие из них перед решением о пересадке донорской почки долго мучаются.

«Например, вчера мы прооперировали пациента из Кыргызстана. Он находился на гемодиализе. Это по три-четыре часа в неделю приходилось получать почечную терапию. Он долго искал донора среди родственников. Оказалось, что 35-летний племянник отлично подходит. Приехали к нам», — рассказал о своих пациентах врач трансплантолог высшей категории научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии, Гани Куттымуратов.

По его словам, приехать в Тараз и здесь сделать операцию по пересадке иностранцам легче, чем в своих странах. У себя им приходится долго собирать документы, подтверждать родство. В Казахстане эта процедура оказалась куда проще, привез нотариально-заверенную бумагу о родстве и безвозмездной отдаче почке, отдал деньги и готово. Кстати говоря, цена пересадки всего 4 миллиона тенге. По сравнению с другими странами, откуда едут пациенты, говорит доктор, это очень смешная стоимость. Так же считают и сами пациенты. К примеру, 64-летнему мужчине из Грузии, как выяснилось, прооперироваться в Казахстане оказалось дешевле. А после операции донор уже может ехать домой через неделю, а пациент с новой почкой через три.

«Я на перитонеальном диализе, трубочка в брюшной полости. Заливаю туда жидкость, по три часа хожу, потом выливаю. И все это четыре раза в день. Устал очень, нашел донора среди родственников, приехал сюда. Завтра уже на операцию. Дешево, по сравнению с нашей страной. Очень дешево», — рассказал пациент.

По данным врача, в Израиле, например, трансплантация почки стоит порядка 80 тысяч долларов, для своих цена немногим меньше. В Турции порядка 20 тысяч долларов, это 6-7 миллионов тенге.

Между тем, для своих граждан у клиники пока нет разрешения на операции подобного плана. Да и доноров, как оказалось, найти крайне сложно. Хотя, в стране давно действует закон о безвозмездном трупном донорстве. Это когда мозг человека уже мертв, но его органы еще могут послужить как минимум четверым нуждающимся.

«Есть пациенты, которые не могут найти донора, или родные не согласны отдавать почку, и люди десятилетиями ходят, мучаются. Большинство попадает в списки для ожиданий и могут годами ждать. Так как всего 15% всех случаев смертности от трупа берут органы. Отказы родных при этом чаще одинаковые: менталитет и религия. Хотя, к примеру, в исламской стране Иране 90% трупной трансплантации. Просто не все понимают, что человек уже мертв, его органы искусственно поддерживают, но люди видят, что будто бы родной дышит и отказываются, верят, хотя врачи уже вынесли вердикт – мозг мертв», — рассказывает трудности в работе врач трансплантолог Гани Куттымуратов.

По его словам, многие люди от недопонимания еще не готовы к тому, чтобы они или их родные кому-то помогли после смерти. Хотя, в Казахстане с 2015 года существует презумпция согласия. То есть, если человек при жизни не дал письменный отказ на донорство, то он автоматически считается согласным. Правда, многие об этом тоже не знают, да и практикуется такой забор органов без согласия родных, крайне редко. Скандалов, говорят врачи, не избежать. Медики лишь наблюдают за растущими цифрами нуждающихся в трансплантологии.

«Только по Таразу новую рабочую почку ждут 255 человек. По стране таких людей около 3500. А в год операций проходит всего 20-30 штук. Остальные всю жизнь могут ждать, но так и не дождаться своего донора», — рассказал Гани Куттымуратов.

2549
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.