Войти:
Днём
+31..+33°C
Ночью
+13..+15°C
USD 387.34
EUR 428.44
RUB 6.04

169

149

191

50

Цены на молоко по Жамбылской области будут урегулированы

Цены на молоко по Жамбылской области будут урегулированы

В облакимате подвели итоги рабочей поездки акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова по всем районам области на предмет изучения развития сельского хозяйства и предпринимательства и выполнения целевых индикаторов за шесть месяцев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Глава региона поднял ряд актуальных проблем сельского хозяйства области, в числе которых основными остаются нерегулируемые цены на продукцию. Для решения этого вопроса заместитель акима области Маден Мусаев провел совещание со специалистами этих сфер.

«За последние шесть месяцев в области произвели пищевой продукции на 32 млрд тенге, — сообщил М. Мусаев. — Значительная часть приходится на долю молочной продукции. В этом направлении в регионе работают 17 предприятий и восемь цехов по переработке молока. Вся произведенная продукция на этих предприятиях продается на внутреннем рынке, мы полностью обеспечиваем своей молочной продукцией детские сады, больницы и школы региона».

Как отметил руководитель облуправления сельского хозяйства Берик Ныгмашев, в области проводится работа по увеличению объемов выпуска молока.

«Переработка молока в области выполняется не на должном уровне, — сказал Б. Ныгмашев. — Предприятия сдают продукцию в бюджетные организации по разным ценам, а после государственного закупа стоимость либо дорожает, либо дешевеет. К примеру, если одно учреждение покупает молоко за 98 тенге, другие цеха сдают его по 276. При этом предприятия ограничиваются лишь вывозом продукции в бюджетные учреждения».

Заместитель акима региона М. Мусаев подчеркнул, что стабильность цен и качество молочной продукции будут отныне контролироваться.

«Государство оказывает всевозможную помощь молочным производствам области. Только в этом году семи промышленным предприятиям были выданы субсидии на сумму 185 млн тенге. Однако не всем производителям нужна подобная поддержка, некоторые даже от нее отказываются. Для контроля госзакупа в этом году будут проанализированы все предприятия. Специалисты теперь намерены взять во внимание цены на мясо и яйца».

Отметим, основная часть молочного производства Жамбылской области находится в Жуалынском районе, где недавно образовался молочный кластер. Тридцать три производителя молока объединились в сельскохозяйственный кооператив «Жуалы Сут», поддерживать который будет возможно в рамках госпрограммы поддержки АПК до 2021 года. Развитие молочного кластера в Жуалынском районе, известном своим богатым разнотравьем и высокими вкусовыми качествами молочной продукции, поддержала микрофинансовая организация «Атамекен Тараз».

МФО помогает также развиваться молочному кластеру под названием «Меркі өнімдері» в Меркенском районе, где идет переработка молока и выпуск широкой линейки молочной продукции. Это один из четырех подобных проектов в Казахстане.

«Атамекен Тараз» создана в 2016 году по инициативе совета деловых женщин областной Палаты предпринимателей с участием 51% уставного капитала НПП РК «Атамекен» и 49% акимата Жамбылской области с целью микрокредитования субъектов малого бизнеса в сельской местности. Поток обращений в организацию показал недоступность финансовых средств через банки второго уровня и другие финансовые институты для сельхозбизнеса, поэтому «Атамекен» не теряет своей актуальности.

2932
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости

Общее количество потребителей, получающих горячую воду по городу Тараз, составляет 610 многоквартирных жилых домов.
Бывший полузащитник сборной Украины и казахстанского «Тараза» Александр Алиев вступил в конфликт с органами правопорядка и угодил в очередной скандал.
По словам специалистов областного Управления образования, внедрять их планируют поэтапно.
Также прокуратурой области установлено, что с 16 трудозанятых инвалидов незаконно удерживался подоходный налог в сумме 1,3 млн. тенге.
Если человек имеет минимальную заработную плату в размере более 42 тысяч, тогда сертификат будет зачислен в качестве социальной поддержки
Золотодобытчики передвигались на трех автомашинах и имели при себе необходимые инструменты для своего промысла
В выставочном зале будет представлено 1118 сувениров 23 таразских мастеров. Они будут выставлены на продажу.
В арыке на окраине Тараза нашли противотанковую мину, наткнулись на неё рабочие, которые косили там траву.
О роли Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в судьбе Независимого Казахстана расскажет жамбылцам выездная фондовая выставка Библиотеки Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество»
По заказу отдела строительства акимата области организованы госзакупки по приобретению квартир площадью от 60 до 80 квадратных метров.
ФК «Тараз» на своем официальном сайте объявил об уходе 59-летнего казахстанского специалиста Вахида Масудова с поста главного тренера.
Тараз стал вторым городом, где в рамках турне по странам Центральной Азии прошел концерт Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ
Аскар Мырзахметов принял спортсмена и поздравил его с очередным титулом
Ко Дню Конституции в Таразе ввели в эксплуатацию девять многоэтажных жилых домов, построенных в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер»
Главное наше достояние – это наша уникальная природа, наши горы и озера. И в этом плане нам есть чем удивить иностранных гостей
Как следует из искового заявления, Гулбейне Джолтаевой, она с семьей посетила шымкентский зоопарк в июне этого года и была шокирована состоянием сортира.