Войти:

На улицах Тараза появятся «умные» светофоры

На улицах Тараза появятся «умные» светофоры

В областном центре активно реализуется программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой на городских перекрестках устанавливаются «умные» светофоры и камеры видеонаблюдения. Новые дорожные контролеры не только определяют интенсивность движения, но и автоматически корректируют длительность времени световых сигналов, чтобы не создавались заторы, а также обеспечивают безопасность и общественный порядок.

Для разгрузки улиц с интенсивным движением и предупреждения пробок ответственными работниками акимата города Тараза совместно с сотрудниками инспекции технического надзора проводится специальный эксперимент. На перекрестках временно отключаются светофоры и ведется наблюдение за тем, как дальше продолжится дорожное движение. Исследования проводятся на пересечении улиц Сулейменова —Жалаири, Сулейменова — Крупской, Балуана Шолака — Маметовой, Абая — Сухамбаева, по улице Сухамбаева (светофор перед средней школой № 5), Жамбыла — Сенкибая, по улице Толе би (светофор возле остановки «Хромзавод»). Светофор на перекрестке улиц Абая и Петрова, наоборот, убрали.

— В этом году будут заменены светофорные столбы на 99 перекрестках вдоль 25 магистральных улиц города. Обновятся также дорожные знаки и указатели, размещенные на них, для чего преду-смотрено 200 миллионов тенге, уже объявлен конкурс. Еще 1470 дорожных знаков заменят после завершения другого тендера. Для этого городской бюджет выделяет 13 миллионов 515,5 тысячи тенге, — говорит аким города Галымжан Абдраимов.

В настоящее время в городе функционируют семь «умных» светофоров, подключенных к системе интеллектуального управления. Новые контролеры дорожного движения размещены на перекрестках улиц Толе би — аль-Фараби, Жибек жолы — Самаркандской, Жибек жолы — Балуана Шолака, Тауке хана — Санырак батыра, Жамбыла — Кошеней, Толе би — Аккозиева, Абая — Ташкентской.

— Три аналогичных светофора мы планируем установить до конца года на пересечении улиц Жамбыла — Сатпаева, Жамбыла — Ниеткалиева и Жамбыла — Сулейменова. Всего на безопасность дорожного движения города Тараза в текущем году выделено 410,1 миллиона, 89,6 миллиона тенге из них уже освоены. Эти средства обеспечивают бесперебойное функционирование 139 светофоров областного центра, замену дорожных знаков и указателей, — отмечает Г. Абдраимов.

Свою пользу приносит и реализация проектов «Безопасный двор» и «Безопасный город», в рамках которых проводится установка камер видеонаблюдения в общественных местах. Благодаря записям с них в текущем году раскрыто 66 преступлений и выявлено 7852 административных правонарушения, в том числе 5183 нарушения правил дорожного движения.

В настоящий момент только на улицах города работают 206 видеокамер. Еще 75 функционируют в тестовом режиме и скоро будут подключены к системе интеллектуального управления. Вдобавок к этому 241 камеру в подъездах жилых домов областного центра установило акционерное общество «Казахтелеком». О том, что происходит за их дверями, жильцы могут смотреть в режиме реального времени через Интернет.

По словам акима города, до конца года по программе «Безопасный город» будет установлена еще 151 камера: 142 фиксированные и 9 панорамных.

Источник: акимат г. Тараз

1827
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.