Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Жамбылской области откроется новый завод по производству соды

В Жамбылской области откроется новый завод по производству соды

Сегодня в Анкаре в рамках официального визита Главы государства в Турцию состоялся казахстанско-турецкий инвестиционный форум, в ходе которого были подписаны 22 коммерческих документа на общую сумму 1,7 млрд долларов США. В том числе Акимат Жамбылской области и турецкая компания Илдырым Холдинг подписали двустороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по производству кальцинированной соды.

Общий объем инвестиций в данный проект составил 220 млн долларов США. К слову, компания Илдырым является крупнейшим турецким холдингом, который уже имеет опыт ведения бизнеса в Казахстане. Теперь компания намерена инвестировать в Жамбылскую область для строительства нового завода по производству кальцинированной соды, которая используется в основном в металлургической, химической и стекольной промышленностях. Локацией для реализации проекта станет село Тогускент Сарысуского района области. Турецкая компания в июне текущего года уже начала геологоразведочные работы. Само строительство завода запланировано на 4 квартал 2019 года, а введут объект в эксплуатацию примерно в первом полугодии 2021го.

Преимущества инвестиционного проекта налицо. В области будут созданы более 300 новых рабочих мест. Кроме того, значительно снизится импортозависимость благодаря производству около 400-ста тысяч тонн кальцинированной соды в год. Плюс ко всему выход на рынки Евразийского экономического союза. Ну и в целом, понятно, что реализация проекта положительно отразится как на экономике области, так и для страны в целом.

Источник: телеканал "Jambyl"

7790
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости