Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Гвардейском гарнизоне командным составом было похищено 400 миллионов тенге

В Гвардейском гарнизоне командным составом было похищено 400 миллионов тенге

Военнослужащие и командный состав воинских частей Гвардейского гарнизона похитили из казны 400 млн тенге, об этом сообщили в пресс-службе Департамента Национального Бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области.

Всего привлечены к уголовной ответственности 7 лиц, они осуждены к различным срокам наказания по фактам хищения бюджетных средств и служебного подлога по ст.176 ч.4 п. «б» УК РК ст.ст.28 ч.5-189 ч.4 п.2, ст.ст.189 ч.4 п.2, 369 ч.2 УК РК.

В ходе проведения расследования установлено, что на протяжении 2009-2017 годов военнослужащие войсковых частей Гвардейского гарнизона по предварительному сговору систематически похищали денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц. В последующем незаконно перечисленные средства обналичивались. В результате преступных действий указанными лицами из войсковых частей было похищено свыше 400 млн. тенге, тем самым причинив государству имущественный вред в особо крупном размере. 

Совершение указанного резонансного преступления стало возможным в том числе и в результате допущенных послаблений в ведомственном контроле и нарушений отдельных норм закона регламентированных правилами ведения бухгалтерского учета в воинских частях. В этой связи, в региональное командование «Юг» было направлено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения – об этом рассказал руководитель департамента по Жамбылской области Адилхан Аширбаев.

По результатам рассмотрения представления с участием руководителя ДНБПК по области А.Х. Аширбаева, ответственные должностные лица регионального командования «Юг» освобождены от занимаемой должности и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Всего привлечено к дисциплинарной ответственности 6 военнослужащих.

4067
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости