Войти:
Днём
+5..+7°C
Ночью
-2..-4°C
USD 386.3
EUR 428.14
RUB 6.08

169

149

191

50

Память писателя Шерхана Муртазы почтили в Таразе

Память писателя Шерхана Муртазы почтили в Таразе

В парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы города Тараза состоялась церемония возложения цветов памяти Народного писателя Казахстана, Почетного гражданина Жамбылской области Шерхана Муртазы к монументу Вечного огня, сообщает информационное агентство «ZhambylNews» .

В торжественной церемонии, которая состоялась 11 октября этого года в 10.00 часов, приняли участие члены областного и городского советов ветеранов и аксакалов, представители власти, чиновники, служащие, интеллигенция, люди старшего поколения, друзья и близкие, все, кто знал и помнит нашего знаменитого писателя-земляка. Жамбылцы говорили о нем, как о выдающемся, добром, обаятельном, умном и бесконечно солнечном человеке, каким он остался в наших воспоминаниях, а значит, рядом с нами.

Напомним, в возрасте 86 лет скончался казахстанский писатель Шерхан Муртаза. Об этом сообщили глава управления внутренней политики акимата Жамбылской области Берик Уали и редактор газеты «Егемен Казахстан» Дархан Кадырали.

Шерхан Муртаза в 1955 году окончил факультет журналистики МГУ. В возрасте 26 лет опубликовал свою первую книгу — «Құрылысшы Дәку».

Являлся редактором газет «Лениншіл жас» (сейчас — «Жас Алаш»), «Социалистік Қазақстан» (сейчас — «Егемен Қазақстан»). В 1992-1994 годах возглавлял государственный комитет телерадиовещания Казахстана. Также являлся депутатом мажилиса.

Муртаза — автор романов, пьес и рассказов. Среди самых известных его работ — трилогия «Қызыл жебе» (двухтомник) и «Жұлдыз көпір» (3-й том), роман «Ай мен Айша», пьеса «Сталинге хат». В 1978 году был удостоен Государственной премии Казахской ССР, в 1992 году — звания «Народный писатель Казахстана».

2827
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Массовое ДТП произошло 8 декабря около 22.00 на трассе Алматы-Ташкент-Термез. В четырех столкнувшихся транспортных средствах находилось в общей сложности 52 человека.
Прежнего акима города Кайрата Досаева уволили после того, как в школьном туалете изнасиловали девочку.
В Таразе проходит второй игровой день 2-го тура чемпионата Казахстана по волейболу среди команд Национальной лиги.
2 декабря в 01:01 на пульт «101» Тараза поступило сообщение о пожаре в двухэтажном здании супермаркета «Эврика» по ул. Сатпаева.
На минувшей неделе в китайской провинции Хубэй в городе Ухань состоялся лицензионный чемпионат Азии-Океании по современному пятиборью, где с успехом выступили жамбылские спортсмены.
Парень вломился к ней в офис и напал с ножом на заступившегося коллегу.
В Жамбылской области принимают меры по обеспечению безопасности детей в учреждениях образования в связи с недавним трагическим случаем в школе.
Ряд руководителей управления природных ресурсов Жамбылской области осуждены за коррупционное преступление. Они подозревались в злоупотреблении должностными полномочиями.
В Таразе готовятся к открытию этнокультурного комплекса «Шахристан» и памятника «Аулие-Ата». Комплекс включает в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов.
В связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе, по поручению Главы государства 21 ноября 2019 года освобожден от занимаемой должности акима г. Тараз Кайрат Досаев.
Неизвестный мужчина ворвался в здание одного из кафе г. Тараз и, угрожая ножом, требовал встречи с владельцем данного заведения.
«Тараз» уверенно переиграл «Акжайык» (3:1) в ответном матче противостояния за право остаться в Премьер-лиге.
Главный специалист Отдела занятости и соцпрограмм горакимата Тараза подозревается в получении взятки почти на 200 тысяч тенге, сообщает пресс-служба Антикоррупционной службы РК.
В правоохранительном ведомстве раскрыли некоторые подробности резонансного уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней, произошедшего в Таразе.
Из Жамбылской области для участие в Национальном конкурсе поступило 13 заявок. После трех этапов конкурса дизайнеров из Тараза наградили Почетными грамотами в Палате предпринимателей Жамбылской области.
Трижды в течение этого года поднималась стоимость хлеба в Таразе.