Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Проект «Школьные столовые» запустили в Жамбылской области

Проект «Школьные столовые» запустили в Жамбылской области

Проект «Школьные столовые» по проверке качества и условий питания детей запустили в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Инициатором выступил Жамбылский филиал партии «Нұр Отан», сообщили в пресс-службе партийного филиала. Независимые эксперты проверяют не только санитарное состояние пищеблоков объектов образования, качество блюд, но и интересуются перечнем продуктов, из которых готовят детям школьные завтраки и обеды. Ведь теперь, согласно новым правилам, в числе школьных продуктов не должно быть колбасных изделий, фаст-фудов, консервированных и жареных продуктов питания, газированных напитков, а также продуктов, содержащих красители.

Выяснилось, что средняя цена горячего школьного обеда в среднем общеобразовательном учреждении составляет 250 тенге. Продукты в школьные столовые доставляют ежедневно, соблюдают стандарты школьного меню при приготовлении блюд. Дети могут ознакомиться с каждодневным меню. В большинстве столовых школ Тараза внешний вид поваров, кухонная техника, санитарное состояние помещения соответствуют нормам.

Стоимость пятиразового питания в таразской школе-интернате для особо одаренных детей «Дарын» составляет 1 700 тенге на один день. Ребят кормят полноценно, разнообразно, учитывая их вкусы и предпочтения.

По мнению представителя экспертной группы Сембека Сейдазимова, незначительные нарушения, выявленные в отдельных проинспектированных школах, не портят общую позитивную картину работы школьных столовых в городе Таразе.

«Есть над чем работать директорам школ и тем, кто занимается организацией питания для наших детей. Это очень важный вопрос. Дети — наше будущее, и мы должны заботиться, чтобы они выросли крепкими и здоровыми. Наша группа партийного проекта «Школьные столовые» продолжит эту работу по модернизации работы школьных столовых. Эффективность этого проекта еще и в том, что можно привлечь предпринимателей к работе школьных столовых, провести ремонт, заменить изношенную мебель. И здесь нет мелочей. Школьное питание должно быть полезным и доступным каждому ребенку, и условия должны быть соответствующие», — отметил Сембек Сейдазимов.

1799
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости