Войти:

Хлеб подорожал до 75 тенге в Жамбылской области

Хлеб подорожал до 75 тенге в Жамбылской области

С 4 февраля цена на хлеб в Жамбылской области поднялась на пять тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, в конце минувшего года несколько производителей хлеба в Таразе, не согласовав с властями, подняли цену хлеба в торговых точках до 75 тенге за буханку. Однако областные власти, встретившись с предпринимателями, сумели отрегулировать цену, оставив в пределах 60 — 65 тенге.

В январе этого года в отделе предпринимательства и промышленности горакимата предупредили, что в связи с повышением цен на зерно и муку северных регионов в феврале ожидается повышение стоимости хлеба максимум на 10 тенге. Свою роль сыграло также и то, что заканчивались запасы удешевленной муки.

До 3 февраля стоимость 600-граммовой булки «заводского» хлеба в жамбылском регионе составляла 65 тенге.

Как сообщил сегодня руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Ныгмашев, с 4 февраля цена на формовой хлеб в торговых точках Тараза и близлежащих районов повысилась с 65 до 70 тенге, то есть на пять тенге.

«По заданию акима области Аскара Мырзахметова 19 ноября была создана рабочая группа, изучена ситуация на рынке зерна и муки, приняты меры поддержки за счет стабилизационного фонда, — рассказал Берик Ныгмашев. — В течение четырех месяцев стабилизационный фонд выделил 854 тонны муки на сумму 68 млн тенге, в том числе 456 тонн из имеющихся запасов, а 398 тонн закуплено в Костанайской области. Через социальные павильоны и крупные супермаркеты реализовано 92 тысячи булок по 55 тенге».

По словам спикера, за это время цена на зерно северных регионов со второй половины 2018 года поднялась с 45 — 50 до 65 — 70 тенге, мука соответственно с 65 — 70 до 85 — 90 тенге за килограмм.

«Учитывая покупательскую способность населения, финансовое положение пекарей, тенденцию цены на хлеб в соседних регионах, принимая во внимание ожидаемые убытки стабилизационного фонда более 100 миллионов тенге, 21 января в ходе совместного с пекарями совещания у акима области принято решение о повышении цены формового хлеба на пять тенге. Было проанализировано намерение пекарей повысить цену на десять тенге и дано обоснование только на пять тенге. Этот шаг позволит сохранить имеющийся у хлебопекарных организаций производственный потенциал, качество продукции и бесперебойное производство хлеба», — отметил руководитель облсельхоза.Хлеб подорожал в Жамбылской области

По расчетам ведомства, максимальная цена по городу Таразу не будет превышать 70 тенге за булку, оставаясь при этом самой низкой ценой по республике (максимальная цена по Казахстану 94 тенге, средняя — 78 тенге за булку).

Стабилизационный фонд области продолжит реализацию хлеба по 55 тенге за булку через социальные павильоны и крупные торговые точки. Имеющихся запасов в 705 тысяч булок достаточны до нового урожая зерна 2019 года, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.

До сих пор в Таразе стоимость хлеба на протяжении многих лет была одной из самых низких в стране. С 2012 года несколько пекарен по договору с областным стабфондом закупали сырье по сниженной стоимости и выпускали социальный хлеб по приемлемой цене. По данным на октябрь, 1 килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта в Таразе стоил 100 тенге, что являлось самой низкой ценой в стране, при том, что вес одной буханки хлеба составляет 600 — 650 граммов.

В Таразе имеется восемь пекарен, выпускающих так называемый «заводской» хлеб. Ежедневно город потребляет 85 — 90 тысяч булок в день, на это используется 47 тонн муки.

1516
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.