Войти:

Жамбылские школьники стали лауреатами Балтийского научно-инженерного конкурса

Жамбылские школьники стали лауреатами Балтийского научно-инженерного конкурса

Учащиеся нашей Назарбаев Интеллектуальной школы стали обладателями дипломов и специальных премий жюри XV Балтийского научно-инженерного конкурса исследовательских работ по секциям «Биология» и «Экология».

Проекты Дамира Усибалиева, Дарины Лысаковой и Дарины Мухамеджановой удостоились дипломов третьей степени и специальных премий научного жюри конкурса. Также лауреатами премии учительского и бизнес-жюри стали Дарина Мухамеджанова, Рифат Абашев и Ануар Сагымбек. За участие в конкурсе и хорошую презентацию Файми Зуфарову тоже был вручен сертификат.

Юные жамбылские исследователи, презентуя свои проекты членам жюри, экспертам, представителям российского бизнеса, журналистам и всем, кто интересуется наукой, доказали, что могут претендовать на научные открытия.

— Мой проект нацелен на повышение урожайности сельскохозяйственных культур в условиях высокой засоленности почв южного Казахстана. На данный момент работа находится на этапе патентирования и создания бизнес-плана с целью привлечения инвестиций, — поделилась Дарина Мухамеджанова.

Научные руководители учащихся Инна Аксенова и Камилла Лишанлаева получили благодарственные письма от председателя оргкомитета президента фонда «Время науки» Игоря Чистякова.

— А наша работа направлена на быструю диагностику вирусов овощных культур. Во время конкурса мы пообщались с известным российским генетиком Олегом Тиходеевым. Планируем и дальше развивать свой проект с учетом его замечаний, — рассказали Рифат Абашев и Ануар Сагымбек.

Следует отметить, что на финальном этапе конкурса свои открытия и изобретения представили около 600 школьников из всех регионов России, а также Беларуси, Украины, Казахстана и Сербии.

Источник: газета "Знамя труда"

1519
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.