Войти:

500 казахстанских школьников приехали в Тараз на фестиваль туризма

500 казахстанских школьников приехали в Тараз на фестиваль туризма

Из трех областей южного Казахстана прибыли в Тараз школьники на фестиваль туризма «Поклонимся земле Тараза», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В программе 3-дневного фестиваля запланировано проведение экскурсий по достопримечательностям Жамбылской области, историко-краеведческой конференции, мастер-классов, конкурсов, выставок.

Участниками фестиваля туризма стали 500 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет из всех районов Жамбылской области, Туркестанской области и города Шымкента, Алматинской области и города Алматы.

Организатором фестиваля выступает управление туризма акимата Жамбылской области.

«Впервые в нашем регионе проходит по поручению министерства фестиваль юных туристов «Поклонимся земле Тараза» в рамках объявленного Главой государства Года молодежи, — рассказала руководитель управления Карлыгаш Аралбекова. — В мероприятии принимают участие лучшие школьники из областей южного Казахстана. Цели этого фестиваля долгосрочные — это, прежде всего, увеличение доли молодежи в сфере внутреннего туризма, развитие молодежного туризма и пропаганда отечественных исторических ценностей. Несомненно, такие поездки по родной стране, знакомство с достопримечательностями родной земли способствуют воспитанию патриотизма у молодежи. Кроме того, это еще и пропаганда здорового образа жизни через активизацию туристско-краеведческой работы».

«Если путешествуют дети, значит туризм у нас будет развиваться, — поделилась своим мнением с корреспондентом МИА «Казинформ» Альбина Веймер, руководитель Ассоциации внутреннего туризма Жамбылской области, а также туристической компании «Золотой караван», активно развивающей именно детское направление туризма. — Ведь дети лишены стереотипов, живо воспринимают всё новое, им всё интересно, они стремятся везде побывать, увидеть всё своими глазами. Как губка, впитывают новую информацию. И — самое главное — дети тянут за собой родителей, которые, к сожалению, полны стереотипов и считают, что путешествовать надо куда-то за границу. А ведь наш Казахстан не менее богат удивительными местами и достопримечательностями. Только в нашей Жамбылской области масса мест, куда можно отправиться на экскурсию. И над популяризацией внутреннего туризма надо усиленно работать».

В дни фестиваля организован специально подготовленный экскурсионный тур.

«Наши юные гости узнают о святой земле Аулие-Ата, о городе Таразе, имеющем более чем 2000-летнюю историю, побывают на таких популярных туристических объектах, как мавзолеи Айша-биби Бабджи-хатун, Карахана, Даутбека, Тектурмас. Посетят в Таразе обновленный парк Победы, увидят величественный монумент 550-летие Казахского ханства. Познакомятся с археологическими раскопками городища «Древний Тараз» и с экспозицией древнего караван-сарая Тортколь», — рассказала Карлыгаш Аралбекова.

Кроме достопримечательностей областного центра, для юных туристов запланировано побывать в уникальных природных уголках жамбылского региона — это родник Аулие-Бастау и урочище Бериккара.

В Доме дружбы города Тараза пройдет областная историко-краеведческая конференция, на которой обсудят перспективы и проблемы развития отечественного детско-юношеского туризма.

«Для участников фестиваля организованы мастер-классы, предусматривающие непосредственное участие школьников в формате дискуссионных площадок. Желающие смогут принять участие в конкурсах на знание истории города Тараза, «Путешествие по карте Жамбылской области».

Кроме того, подготовлены конкурсы загадок, стихов и легенд, посвященных нашему древнему городу, а также конкурсы «Юный художник», «Юный ремесленник», пройдет выставка рисунков и поделок учащихся. По результатам конкурсов жюри определит победителей, для которых подготовлены дипломы и специальные призы. По итогам конференции планируется опубликовать сборник проектов и творческих работ», — отметили в ведомстве.

В завершение фестиваля будут подписаны соглашения по молодежной политике между тремя областями южного Казахстана.

Фото к новости:
500 казахстанских школьников приехали в Тараз на фестиваль туризма 0500 казахстанских школьников приехали в Тараз на фестиваль туризма 1
1442
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.