Войти:

В Таразе отметили День благодарности кумысом и модным показом

В Таразе отметили День благодарности кумысом и модным показом

День благодарности в Таразе отметили рядом масштабных мероприятий и концертных программ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В историко-археологическом парке «Древний Тараз», в находящемся здесь Доме дружбы, собрались представители этнокультурных центров Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, советы матерей, ветеранов и аксакалов, молодежь.

В праздничной концертной программе выступили артисты русского драматического театра, областной филармонии, трио домбристов «Юнчи» дунганского культурного центра «Вынхуа», народная вокальная группа «Маричка» украинский культурный центр «Днiпро». Прозвучали песни казахские, русские, украинские, немецкие, корейские и других этносов, населяющих Жамбылскую область. В регионе созданы и успешно работают 26 этнокультурных объединений.

Для гостей были организованы национальные игры, состоялся модный показ коллекции национальной одежды ручного ткачества. Здесь же была представлена театрализованная концертная программа, организованная участниками этнокультурных объединений.

«Главным смыслом Дня благодарности стало единство всех народов и сохранение памяти о массовых депортациях целых семей в Казахстан в прошлом веке, — сказал первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков. — Это сегодня наглядно постарались показать в виде сценической постановки. Сама дата для празднования выбрана неслучайно, ведь именно первого марта была основана Ассамблея народа Казахстана. С инициативой отмечать этот день четыре года назад выступил Нурсултан Назарбаев. В День благодарности представители разных этносов могут сказать спасибо друг другу и гостеприимной земле, которая стала общим домом и новой родиной для тысяч эмигрантов».

В этот день в Таразе также состоялась выставка, посвященная национальному напитку кумысу, на выставке рассказали о происхождении кумыса и его целительных свойствах.

«Все мероприятия, организованные Ассамблеей народа Казахстана, нацелены на укрепление общественного согласия и сохранение культуры, традиций и обычаев всех этносов, проживающих в Жамбылской области. Этот новый еще в Казахстане праздник отмечается как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим как родных представителей разных этносов, отдавая дань уважения общей истории народов Казахстана. Этот праздник отображает казахстанские ценности, основанные на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии», — отметила Рано Убайдуллаева, руководитель КГУ «Қогамдык келiсiм» аппарата акима Жамбылской области.

Напомним, 1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана, и в 2015 году в рамках празднования 20-летия Ассамблеи Глава государства предложил объявить этот день Днем благодарности.

791
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.
Военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты начали проводить дезинфекцию областного центра новым способом.
Три жителя Жамбылской области привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП и распространение ложной информации, передает Kazakhstan Today.
В Жамбылской области было временно приостановлено проведение общественно значимых и культурных мероприятий в учреждениях культуры и искусства.
С целью нераспространения коронавирусной инфекции с 00.00 часов 31 марта 2020 года в Таразе и Жамбылской области также начал действовать особый режим, сообщили на площадке региональной службы коммуникаций.
О том, как в сфере образования Жамбылской области обеспечивается безопасность и онлайн-обучение учащихся, рассказали в образовательном ведомстве.
Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.