Войти:

Парапланеристы разных стран съехались на состязания в Жамбылскую область

Парапланеристы разных стран съехались на состязания в Жамбылскую область

Соревнования парапланеристов открываются в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Это уже вторые состязания любителей экстремальных видов спорта, которые проводятся на территории Жамбылской области.

Первые соревнования парапланеристов на открытый Кубок Бауыржана Момышулы состоялись в Жуалынском районе 5 лет назад, и участвовали в них команды из Талдыкоргана, Алматы, Жамбылской и Туркестанской областей. Победителем в личном зачете стал жамбылский пилот Максим Сабитов, второе и третье места заняли алматинцы Сергей Димитриенко и Евгений Маклецов. В командном зачете первыми стали алматинцы, вторыми — таразцы и третье место заняли талдыкорганцы.

На этот раз открытый Кубок Центральной Азии по парапланерному спорту на точность приземления проходит на парадроме, находящемся на Каратауском хребте в Жуалынском районе.

Специалисты отмечают оптимальные условия этой местности для начинающих пилотов. Это пологие склоны, отсутствие электрических проводов, удобная дорога на место старта. Полеты разрешаются при скорости ветра до восьми метров в секунду. По ходу маршрута, на протяжении нескольких километров от старта к финишу, на земле обычно устанавливают специальные указатели, показывающие направление ветра. Это необходимо, чтобы парапланеристы принимали решение, как действовать в воздухе. В задачу спортсменов входит приземление на специальную мишень у подножия горного хребта, и обязательно приземление на ноги. От точности попадания в мишень зависит оценка мастерства парапланериста.

Соревнованиям присвоена вторая категория FAI Международной федерации аэронавтики. В числе участников — пилоты из Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана, имеющие разрешения от спортивных федераций стран-членов FAI, спортивные лицензии и летные книжки. К судейству привлечено 6 национальных судей.

Организаторами состязаний выступили республиканское общественное объединение «Казахстанская федерация авиационного спорта», общественное объединение «Федерация экстремального спорта» и спортивный клуб «Алга» города Талдыкоргана.

По словам организаторов, цель состязаний — выявление сильнейших пилотов, которые станут кандидатами в сборную Казахстана на участие в Кубке мира. Кроме того, задачей соревнований является популяризация этого весьма зрелищного вида спорта.

По результатам соревнований участникам будет присвоен международный рейтинг в дисциплине «Посадка на точность», добавили в федерации.

Отметим, что история парапланеризма в Жамбылской области насчитывает 3 десятка лет. Еще в начале 90-х годов любитель экстрима председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов, обучавшийся дельтапланеризму в московской школе инструкторов ДОСААФ, привез в Тараз первые парапланы. Вместе с единомышленниками в Таразе запускал в небо воздушный шар, летал на дельтаплане, самостоятельно осваивал полеты на параплане. По его словам, парапланерист должен безукоризненно владеть техникой пилотирования, а соревнования на разных территориях способствуют оттачиванию мастерства.

1181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.