Войти:

Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе

Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе

В Таразе открылся первый фитотерапевтический реабилитационный центр «Балқарагай», предлагающий посетителям различные диетические блюда и напитки из целебных травяных сборов по демократичным ценам.

Большинство очень любит чай, и с этим трудно не согласиться. Поэтому открытие фитобара на территории Cоснового бора в областном центре стало поистине приятным подарком для чайных гурманов.

Гости фитобара смогли попробовать популярный напиток, представленный в различных вкусовых композициях. Принявшему участие в мероприятии акиму области Аскару Мырзахметову также предложили продегустировать чай.

— Меню фитобара, в основном, состоит из диетической еды, сюда входят блюда из трав, салаты. Появление такого заведения вызвано тем, что сегодня большинство жамбылцев состоят на диспансерном учете по различным заболеваниям. Препараты на натуральной травяной основе могут помочь лучше бороться с недугами. В фитобаре будут постоянно дежурить терапевт, педиатр и специалист по травам, готовые дать посетителям все необходимые рекомендации по лечению лекарственными травами, — сказал заместитель руководителя управления здравоохранения акимата области Хамит Мурзакасымов.

Посетителям фитобара предлагаются только сертифицированные травы, которые поставляются уже опытными травниками. А также казахстанской фармацевтической компанией «Зерде-Фито», занимающей 80 процентов отечественного рынка по производству лекарств.

— Поступающее сырье сначала проходит лабораторные исследования, и в случае подтверждения качества отправляется на переработку. Готовую продукцию направляют уже в другую лабораторию, где проверяют на соответствие маркировке, названию, наличие нежелательных примесей, — говорит технолог, заместитель директора ТОО «Зерде-Фито» по производству Максат Жуматаев.

— Травы должны обязательно пройти лабораторные исследования. Есть травы, которые нужно собирать в определенный период и при этом правильно хранить. Иначе снижается качество, — говорит консультант по травам Любовь Титаренко.

Узнать какая трава, где произрастает, какими свойствами обладает и для чего применяется можно с помощью установленных здесь же информационных киосков. Для удобства клиентов на каждом столике есть планшеты, через которые открывается электронно-цифровое меню, делается заказ и выставляется счет на его оплату.

По словам таразского предпринимателя, владельца фитобара Кадырхана Абдуллаева, глава региона сам предложил реконструировать территорию соснового парка. В результате чего был обновлен асфальт, дорожки, установлены светильники и беседки. В итоге получился замечательный фитобар, рассчитанный на 150 мест.

— В дальнейшем мы хотим предусмотреть льготы для малоимущих и малообеспеченных граждан и семей, — поделился планами предприниматель.

Источник: газета "Знамя труда"

Фото к новости:
Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе 0Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе 1Фитобар «Балқарагай» открылся в Сосновом бору в Таразе 2
1041
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.
В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan».
Как признался глава региона, он является давним поклонником игры миллионов и всегда в курсе новостей как казахстанского, так и мирового спорта.
По предварительным данным, находка, возможно, представляет собой хорошо замаскированную подземную магистраль для незаконной перекачки ГСМ через границу.
Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников.
В полицию поступило сообщение от 67-летнего жителя Тараза о крупной краже в дачном массиве села Бектобе.
Гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, здесь будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.