Войти:

Таразцам презентовали обновлённую аллею молодежи «Жастар»

Таразцам презентовали обновлённую аллею молодежи «Жастар»

Таразцам на празднование Наурыза презентовали обновленную аллею молодежи — «Жастар». Эту часть города было решено отдать молодежи региона, передает с места событий корреспондент Bnews.kz.

Одним из основных сооружений аллеи стала новая стела «Кітап», как символ образованной и читающей нации. Огромная книга с высеченными назидательными словами великих философов и поэтов, таких как Аль-Фараби, Ж. Баласагуни, Ы. Алтынсарина, красуется в самой середине монумента. Сам памятник покрыт природным камнем травертин, его высота около 8 метров, а длина более 11. а табличка у подножия гласит «Книга-источник знаний».

«Этот памятник создан с целью привлечения жителей и гостей города, молодого поколения к чтению книг и с целью повысить интерес к знаниям и науке. Здесь же у нас есть еще один памятник – стела «Махаббат». Тут надпись: «Посвящено сыновьям и девушкам, любящим страну и землю Великой степи, уважающим историю и традиции, ставшие свою честь и любовь выше всего на земле». Мы надеемся, что написанное на стеле, будет иметь место в сознании нашей молодежи», — рассказал заместитель начальника Управления Внутренней политики Жамбылской области, Берик Бегалиев.

Стоит отметить, что и этот монумент довольно внушительных размеров. Сама стела 15 — метровой высоты, ее ширина порядка 4 метров. Изображенные здесь казахский батыр и красавица ару символизируют истинные чувства великой любви между Козы и Баян, Кыз Жибек и Толеген, Енлик и Кебек, Карахан и Айша биби.

Здесь же на аллее для молодежи открыли центр развития способностей «Jastar». Этот объект чиновники и бизнесмены города подарили молодому поколению региона в честь праздника Наурыз. Посмотреть особенности нового центра приехал и аким области Аскар Мырзахметов. На установленных цифровых стендах ему показали архитектурные достопримечательности города Тараза, продемонстрировали ролики о проектах и государственных программах, которые созданы специально для поддержки молодежи. Между прочим, здесь позаботились о бесперебойном доступе к Интернету. Предполагается, что студенты ближайших учебных заведений будут не только отдыхать, но и обучаться.

«Этот объект построен при поддержке товарищества с ограниченной ответственностью «Табыс». Проектная стоимость проекта составляет 47 миллионов тенге. Его общая площадь — 288 квадратных метров. В центре функционирует зал «коворкинг» на 16 человек и столовая на 40 человек. В коворкинговом зале установлено 8 ноутбуков. Обеспечен сетью «Wi-fi». Студенты могут брать необходимые книги с книжных полок, записывать курсовые работы, рефераты. Центр, открывшийся в год молодежи, окажет большое влияние на рациональное использование их досуга», — рассказал акиму области IT-специалист ТОО «Табыс жоба» Нурсултан Турысбек.

К слову, здесь же неподалеку торжественно с песнями и плясками открыли площадь «Bilim». Предполагается, что площадь будет местом духовного развития не только молодежи, но и всех таразцев. На 1000 квадратных метрах построили амфитеатр под открытым небом на 600 мест. Его сцена расположилась на 14 колонах арки, их длина — 42 метра, ширина — 16 метров, а высота — 12 метров. Покрытые дорогим природным камнем колонны покрыты крылатыми словами об образовании на трех языках. На казахском языке в латинском алфавите написаны слова, обозначающие «Знание это свет». На древнетюркском языке: «Нет жизни без знания», а на английском: «Знание – сила». Предполагается, что здесь каждый год будет праздноваться день знаний и проводится литературные чтения Абая и Жамбыла, Мукагали, Ауезова, Мусрепова и других поэтов и писателей. Кстати молодежь уже предвкушает, что тут можно будет организовать различные интеллектуальные дебаты.

«Такое уникальное место для нас построили. Очень нравится. Если раньше нам всем студентам университетов и колледжей негде было вместе собраться, то сейчас, можно сказать, такое место появилось. У нас есть возможность проводить различные мероприятия, которые будут нас только воссоединять. У нас есть немало людей, которые вышли из Тараза и странствовали по всему миру в поисках знаний. Такие легендарные гении, как Мухаммед Хайдар Дулати, Махмуд Кашкари, Жүсип Баласагуни, Кадыргали Жалайыри тоже выходцы из Тараза, добились значительных успехов в различных сферах. Здесь на аллее их увековечили. Мы должны следовать их примеру», — отметила студентка Алия Оспанова.

Здесь же аким области посетил и новый оздоровительный центр фито бар «Балкарагай». Глава региона вместе с ветеранами высадили несколько десятков деревьев на территории фито бара. Примечательно, что здесь представляют различные блюда и напитки из лечебной растительности, диетические продукты улучшающие здоровье.

«Основная цель фито бара — пропаганда здорового образа жизни. Мы используем лечебные свойства более 100 видов трав. Собирались они в горных зонах в разных уголках нашей страны. Всего здесь работают 30-35 человек. В их числе — врачи-педиатры, терапевты. В центре есть возможность приема 150-200 человек в сутки. Лечим чаем, приготовленным из лечебных трав. А в меню блюд предпочтение отдается диетическим продуктам», — рассказал доктор медицинских наук, директор «Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии» Сейтхан Жошыбаев.

Он отметил, что фитобар будет работать совместно с ТОО «Зерде-Фито», и этот оздоровительный центр внесет большой вклад в укрепление здоровья населения.

Но главные празднования все же проходят на новой презентованной горожанам сцене на аллее молодежи. Ее старались построить специально к празднику. Сцена под открытым небом, 20 метров в высоту и 9 метров в ширину, будет теперь функционировать круглогодично. А на большом ЛЭД — экране в дневное время собираются транслировать социальные рекламы и ролики. Вечером здесь планируют показывать фильмы, как исторические, так и познавательные фильмы.

«Автовладельцы смогут смотреть фильмы, сидя у себя в машине на малой автостоянке перед сценой. Все это можно будет настроить с помощью специально — оборудованной радиосвязи», — отметил заместитель начальника управления внутренней политики Жамбылской области Берик Бегалиев.

Но сегодня — это пока что сцена для празднования Наурыза. Его в этот раз отмечают с особым колоритом. Предпразднования начались еще девять дней назад. Каждый день был отмечен своими особенными мероприятиями. Весь день горожане смогут лицезреть театрализованные постановки, хореографические и музыкальные композиции. А закончатся празднования концертной программой звезд казахстанской эстрады, таких как Багдат Самединова, Адил и Дана, Алишер Каримов, Абдыжаппар Алькожа, Серикбол Сайлаубек и солисты Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева.

В целом в месте праздника установили девять юрт, где накрыли столы для многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов. А по всей аллее, по улице Сулейменова, накрыли дастархыны в шатрах и под открытым небом, где все жители и гости города могут отведать национальные блюда.

1676
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.