Войти:

Спортивный турнир памяти Бауыржана Момышулы проходит в Таразе

Спортивный турнир памяти Бауыржана Момышулы проходит в Таразе

В Таразе стартовал традиционный открытый республиканский турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, сообщили в управлении физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.

Участниками состязаний во Дворце бокса стали 157 юношей 2003 — 2004 годов рождения из Казахстана и Узбекистана.

Престижный турнир памяти Бауыржана Момышулы проводится уже 12 год, и каждый раз выявляет немало подающих большие надежды спортсменов.

«Великий полководец и писатель Бауыржана Момышулы заслуживает того, чтобы его знал весь народ и чтобы в его честь проводились турниры и празднества, — сказал на открытии заместитель руководителя облуправления физкультуры и спорта Нуржан Жолдасбеков. — Это была выдающаяся личность, настоящий человек — герой, мужественный, достойный, символ батыра. Он уроженец Жуалынского района, наш земляк, чье имя известно далеко за пределами Казахстана. Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы внес большой вклад в развитие военного искусства и литературы. И вы тоже прославляете родной край своими достижениями на ринге. Каждый день вы трудитесь для того, чтобы стать лучше».

Как отметили в спортивном ведомстве, в этом году впервые в турнире участвует молодежная сборная страны под руководством главного тренера Аркадия Топаева. На турнире присутствуют руководитель профессионального боксерского клуба «Жамбыл» чемпион мира по версии IBA и по версии WBO Марат Мазимбаев, руководитель федерации бокса Жамбылской области Елдос Бабаев, заслуженный тренер РК Жумахан Нугманов.

По словам директора областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу № 6 Бактияра Тлегенова, национальная сборная страны в основном укомплектована жамбылскими спортсменами. В недавнем чемпионате страны среди юношей этой же возрастной категории сборная Жамбылской области заняла первое общекомандное место.

Организатором соревнований выступило управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области. Состязания завершатся 3 мая.

Бауыржан Момышулы — Герой Советского Союза и Великой Отечественной войны, выдающийся писатель, военный тактик, чьи труды применяются в обучении в военных учебных заведениях мира. В боях под Москвой проявилось воинское мастерство комбата Момышулы. Четверо суток его батальон удерживал позиции на опорных пунктах. 11 декабря 1990 года писателю-фронтовику Бауыржану Момышулы присвоены генеральский чин и звание Героя Советского Союза посмертно. Восстановить историческую справедливость помог личным своим участием Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Именем Бауыржана Момышулы в Казахстане названы улицы городов, райцентр Жуалынского района, школы и военные интернаты.

817
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.