Войти:
Днём
+5..+7°C
Ночью
-2..-4°C
USD 386.3
EUR 428.14
RUB 6.08

169

149

191

50

Пик писателя Шерхана Муртазы появился в горах Жамбылской области

Пик писателя Шерхана Муртазы появился в горах Жамбылской области

В Жамбылской области растет интерес к таким видам спорта, как горный туризм, альпинизм, скалолазание, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказали в управлении физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, совместно с общественной организацией Федерация альпинизма, радиоориентирования и спортивного туризма и при поддержке Федерации альпинизма Туркестанской области провели в Меркенском ущелье открытый областной горный фестиваль альпинизма «Вольный ветер-2019», посвященный Году молодёжи в Казахстане.

«В нашем регионе огромный потенциал имеет горный туризм. По южной границе области пролегает Киргизский хребет Тянь-Шаньских гор с уникальными ландшафтами, фауной и флорой. Для популяризации альпинизма и скалолазания, пропаганды активного здорового образа жизни и спорта, объединение любителей альпинизма, скалолазания, горного туризма в Жамбылской области периодически организует подобные мероприятия с выездом в горы. Кроме того, в области имеются тренировочные скалодромы, развивается детский туризм в школьных кружках», — пояснил заместитель руководителя облспорта Нуржан Жолдасбеков.

Фестиваль альпинизма «Вольный ветер» проводится в горах Меркенского района уже пятый год, пройдено порядка десяти вершин находящегося здесь Кыргызского хребта, который относится к Северному Тянь-Шаню, граничащему с Кыргызстаном.

Здесь располагаются десятки вершин 4-тысячников, покрытых снегом и льдом. Маршруты 1-4 классов осложняют древние метаморфические породы, граниты, песчаники, известняки. Регион не имеет лесных массивов, произрастает только древовидная арча. Для пешеходного и горного туризма интересны перевалы, не пересекающие границу с соседней республикой. В верховьях реки Мерке имеются живописные моренные озера Кокколь и Бузынганколь, в ущелье Каракыстак — озеро Аулиеколь.

«Участниками нынешнего фестиваля «Вольный ветер-2019» стали 40 человек, — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» представитель управления молодежного ресурсного центра Жамбылского района Ниматжан Мурсаитов. — В ходе фестиваля было два восхождения. Первое восхождение на пик «Кумбель», его высота 3 450 метров. Чтобы покорить эту вершину, мы прошли маршрут длиною 30 километров. Это маршрут второй категории сложности. Погода была пасмурной, шел снег, мела метель и не давала идти, но, несмотря на это, мы дошли до вершины и потом спустились в базовый лагерь. Второе восхождение было на вершину 3 250 метров. Этот пик до этого был безымянным, и мы назвали в честь народного писателя Казахстана Шерхана Муртазы. Это такие ледово-гранитные красавцы! Только ради того, чтобы видеть эту красоту, стоит сюда приехать».

Отметим, что жамбылский регион сочетает в себе красивейшие природные ландшафты, неповторимое историко-культурное наследие, разнообразие флоры и фауны. В регионе разработаны маршруты культурно-исторического и экологического видов туризма с охватом 33 туристических объектов области. Развиваются как традиционный, так и практически все существующие виды туризма — познавательный, развлекательный, этнический, конноспортивный, экологический, экстремальные виды, джип-туры. Для развития экологического туризма разработано шесть маршрутов, еще два для развития исторического и познавательного туризма. Ежегодно экспедиции уходят в горные путешествия, проводятся туриады, разрабатываются удобные маршруты.

Шерхан Муртаза — уроженец Жуалынского района Жамбылской области, советский и казахский писатель, общественный и политический деятель. Народный писатель Казахстана, заслуженный деятель культуры Казахской ССР. Лауреат Государственный премии Казахской ССР.

Фото к новости:
Пик писателя Шерхана Муртазы появился в горах Жамбылской области 0Пик писателя Шерхана Муртазы появился в горах Жамбылской области 1
737
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Массовое ДТП произошло 8 декабря около 22.00 на трассе Алматы-Ташкент-Термез. В четырех столкнувшихся транспортных средствах находилось в общей сложности 52 человека.
Прежнего акима города Кайрата Досаева уволили после того, как в школьном туалете изнасиловали девочку.
В Таразе проходит второй игровой день 2-го тура чемпионата Казахстана по волейболу среди команд Национальной лиги.
2 декабря в 01:01 на пульт «101» Тараза поступило сообщение о пожаре в двухэтажном здании супермаркета «Эврика» по ул. Сатпаева.
На минувшей неделе в китайской провинции Хубэй в городе Ухань состоялся лицензионный чемпионат Азии-Океании по современному пятиборью, где с успехом выступили жамбылские спортсмены.
Парень вломился к ней в офис и напал с ножом на заступившегося коллегу.
В Жамбылской области принимают меры по обеспечению безопасности детей в учреждениях образования в связи с недавним трагическим случаем в школе.
Ряд руководителей управления природных ресурсов Жамбылской области осуждены за коррупционное преступление. Они подозревались в злоупотреблении должностными полномочиями.
В Таразе готовятся к открытию этнокультурного комплекса «Шахристан» и памятника «Аулие-Ата». Комплекс включает в себя несколько отдельно стоящих зданий и объектов.
В связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущенные системные упущения в работе, по поручению Главы государства 21 ноября 2019 года освобожден от занимаемой должности акима г. Тараз Кайрат Досаев.
Неизвестный мужчина ворвался в здание одного из кафе г. Тараз и, угрожая ножом, требовал встречи с владельцем данного заведения.
«Тараз» уверенно переиграл «Акжайык» (3:1) в ответном матче противостояния за право остаться в Премьер-лиге.
Главный специалист Отдела занятости и соцпрограмм горакимата Тараза подозревается в получении взятки почти на 200 тысяч тенге, сообщает пресс-служба Антикоррупционной службы РК.
В правоохранительном ведомстве раскрыли некоторые подробности резонансного уголовного дела по изнасилованию несовершеннолетней, произошедшего в Таразе.
Из Жамбылской области для участие в Национальном конкурсе поступило 13 заявок. После трех этапов конкурса дизайнеров из Тараза наградили Почетными грамотами в Палате предпринимателей Жамбылской области.
Трижды в течение этого года поднималась стоимость хлеба в Таразе.