Войти:

Президент Токаев с рабочей поездкой посетил Тараз

Президент Токаев с рабочей поездкой посетил Тараз

Глава государства начал свой рабочий визит в Жамбылскую область с посещения завода минеральных удобрений.

Президенту Казахстана была представлена информация о работе технологической системы по производству минеральных удобрений, мощность которой в краткие сроки будет увеличена с 300 до 500 тысяч тонн в год. Касым-Жомарту Токаеву доложили о том, что на предприятии используется местное сырье, в частности, фосфатное сырье из города Каратау.

– Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей желтого фосфора в мире. У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства посетил дом, где проживает семья героя. Президенту Казахстана показали мемориальную доску, установленную в честь Газиза Байтасова, его фотографии, медали и личные вещи.

Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы с супругой и сыновьями Халық қаһарманы отметил, что Газиз Байтасов в очень ответственный и сложный момент остался верен присяге, его подвиг никогда не будет забыт.

Затем Главе государства рассказали об историческом памятнике республиканского значения, охватывающем период с І по ХІХ века. Касым-Жомарту Токаеву показали макет комплекса «Шахристан – древний Тараз» и проинформировали о планах дальнейших работ. Президент ознакомился с золотыми и серебряными монетами, изделиями из керамики и другими ценными артефактами, найденными в ходе археологических раскопок в регионе.

– Изучение истории древнего Тараза будет продолжаться. Мы будем всегда оказывать поддержку этой работе. В данном направлении есть много экспертов международного уровня. Нашим университетам необходимо начать подготовку специалистов по туристическому бизнесу, – сказал Глава государства.

Ожидается, что в перспективе парк «Древний Тараз» станет центром международного туризма. В прошлом году область посетили 145 тысяч туристов. За первые три месяца текущего года в исторических местах побывали 16 тысяч человек.

Кроме того, Глава государства был проинформирован о развитии международного аэропорта Жамбылской области в качестве одной из современных воздушных гаваней страны. Президенту доложили о росте потенциала аэропорта, открытии новых региональных и международных рейсов.

Персонал аэропорта составляет 250 сотрудников. В 2018 году пассажиропоток превысил 63 тысячи человек.

В программе визита была запланирована также встреча с общественностью Жамбылской области

В мероприятии приняли участие ветераны, представители творческой интеллигенции, общественных организаций и молодежи.

Президент Казахстана, отметив большой экономический потенциал Жамбылской области, в своем выступлении подробно остановился на проблемных вопросах региона.

– В области самая низкая средняя заработная плата в стране – 112 тысяч тенге. С 1 июня повышена зарплата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. Не должны оставаться в стороне от этого начинания и предприятия области. Хочу напомнить акимам всех уровней, что ваша главная задача – обеспечивать трудоустройство населения. Важную роль в создании рабочих мест может сыграть бизнес. Поэтому необходимо продолжить поддержку местных предпринимателей, — сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев призвал шире использовать промышленный потенциал региона и уделять приоритетное внимание созданию современных технологичных производств в рамках реализации индустриальных проектов.

– Необходимо привлекать крупных инвесторов в перерабатывающую промышленность, прежде всего, в химический кластер. Это будет способствовать устойчивому развитию экономики и повышению производительности труда. Источником роста промышленного производства в регионе должен стать химический парк «Тараз», – отметил Президент Казахстана.

По словам Главы государства, в регионе отмечается низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве.

– Местный акимат должен работать в тесной взаимосвязи со специалистами аграрного сектора. В области имеются возможности для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Правительство приняло решение со следующего года ввести пошлину на завозимый из-за рубежа сахар-сырец. В этой связи поручаю акиму области расширить площади посевов сахарной свеклы и плодоовощной продукции, а также увеличить мощность перерабатывающих предприятий, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана заявил о необходимости развития туризма в регионе, где имеется множество исторических объектов, которые могут быть интересными для туристов.

– Необходимо принять системные меры для укрепления туристического потенциала региона, привлечения инвестиций. В этой работе нужно учитывать передовой зарубежный опыт. Правительство сейчас разрабатывает государственную программу развития туризма. Жамбылская область славится своими историческими местами, природными красотами. Расположенные в регионе мавзолеи Айша Биби и Карахана, урочище Жайсан, Коксайское ущелье и другие памятные места представляют большую культурную ценность для нашего народа. Правительству и акимату нужно совместно развивать эту сферу. Для этого ресурсов области достаточно, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана, отметив необходимость сокращения региональных диспропорций, остановился на вопросах развития малых городов.

– Проблемы моно- и малых городов очень актуальны. Мы будем развивать социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру в таких небольших городах, как Жанатас, Каратау. Эти меры, прежде всего, направлены на повышение качества жизни населения, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также указал на проблему коррупции.

– Мы будем бороться с коррупцией до полного ее искоренения. Развитие национальной экономики и благосостояние народа напрямую зависят от этого. Особая ответственность возлагается на акимов. В этой работе должны активно участвовать представители региона. Борьба с коррупцией – одна из моих ключевых целей на посту Президента, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил решить проблему аварийных и трехсменных школ через улучшение дорожной инфраструктуры в районах и поселках, увеличение масштабов строительства образовательных учреждений. Президент Казахстана заверил, что молодежи будет оказываться постоянная поддержка.

— Молодежные советы при акиматах должны быть необходимой ступенью в карьерном росте. Мы поддерживаем молодые таланты не только в сфере государственной службы, но и в образовании, науке, культуре, спорте, бизнесе и других направлениях. В рамках программы «Жас кәсіпкер» будут поддерживаться бизнес-инициативы и стартапы молодежи, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о задачах, стоящих перед правоохранительными органами региона, Глава государства потребовал бескомпромиссно бороться со скотокрадством и наркоторговлей.

— Мы должны защищать животноводов, честно зарабатывающих свой хлеб. Необходимо ужесточить закон, преступники и их подельники должны нести жесткое наказание. Акиматам и местной полиции нужно принять неотложные меры против скотокрадства. Следует внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Еще одной актуальной проблемой, которая тревожит все общество, остается рост наркопреступности. К сожалению, наркобизнес эффективно пользуется возможностями современных технологий. Это, прежде всего, пагубно сказывается на душевном и физическом здоровье молодежи. Пора поставить заслон этому! – заявил Президент Казахстана.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вручил благодарственные письма главному врачу Мойынкумской районной больницы Ж. Айтишеву, директору ТОО «Кнауф-гипс Тараз» М. Бекназарову, руководителю ИП «Jasau Taraz» А. Бексултановой, учителю казахского языка и литературы школы-интерната для одаренных детей П. Озыкбаевой и генеральному директору ТОО «Агроспецстрой» М. Рахымбердиеву.

980
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.