Войти:

Большинство избирателей проголосовали за Касым-Жомарта Токаева

Большинство избирателей проголосовали за Касым-Жомарта Токаева

В воскресенье, 9 июня, состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. Касым-Жомарт Токаев одержал победу с 70,76% голосов избирателей, свидетельствуют предварительные итоги ЦИК.

По Казахстану работали 9 970 избирательных участков. Также была организована работа 64 участков за рубежом.

В течение дня Центризбирком публиковал данные о явке проголосовавших. Предварительные итоги были озвучены после 22 часов, а в полночь стали известны результаты Exit poll, которые провели две общественные организации.

На пост главы государства претендовали семь человек:

Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;
Дания Еспаева – от партии «Ак жол»;
Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации);
Толеутай Рахимбеков – от партии «Ауыл»;
Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;
Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan;
Садыбек Тугел – от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи).

По данным Центральной избирательной комиссии, правом голоса в Казахстане обладают 11 947 995 граждан.

Избирательные участки открылись в 07:00 и работали до 20:00 по местному времени.

По данным ЦИК, кандидаты набрали следующее количество голосов:

  • Касым-Жомарт Токаев – 70,76%;
  • Амиржан Косанов – 16,02%;
  • Дания Еспаева – 5,2;
  • Толеутай Рахимбеков – 3,2%;
  • Амангельды Таспихов – 2,07%;
  • Жамбыл Ахметбеков – 1,82%;
  • Садыбек Тугел – 0,92%.

Касым-Жомарт Токаев сделал заявление перед журналистами после того, как стали известны предварительные итоги выборов президента Казахстана. Пресс-конференция проходит в Акорде, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

«Прежде всего, хочу поблагодарить казахстанских граждан, которые проголосовали за меня. Это очень большая ответственность. Это доверие народа. Выборы прошли на высоком уровне, открыто и справедливо», — сказал Токаев.

Он отметил, что свыше тысячи наблюдателей следили за ходом выборов.

Инаугурация избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева может состояться в среду, 12 июня, если Центризбирком справится в этот срок с обобщением итогов. "Инаугурацию президента мы планируем провести 12 числа (июня), если к этому времени ЦИК справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует официальный отчет. 14 числа мне надо выезжать в Бишкек, далее в Душанбе — на крупные международные мероприятия. Желательно, чтобы президент Республики Казахстан присутствовал в своих полномочиях", — сказал Токаев.

Также избранный президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что был не в курсе блокировок социальных сетей в Казахстане.

«Я был не в курсе, что социальные сети в Казахстане блокируются. Но, конечно же, правоохранительным органам будет дано соответствующее поручение. Интернет – вещь универсальная, поэтому спасибо за вопрос», — отметил Токаев журналистам в ходе пресс-конференции в Акорде. В Казахстане неоднократно наблюдались сбои в работе социальных сетей. Однако в государственных органах комментировали, что блокировок в стране нет. Касым-Жомарт Токаев — активный пользователь соцсетей.

743
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

Долгое время негласный "король бензоколонок" снимал все сливки, подключив к этому делу свою семью.
Количество посетителей в кафе и ресторанах не должно превышать 50 человек, и прием клиентов должен продолжиться до 22.00.
С 1 по 15 марта в Жамбылской области проведена операция «Правопорядок» для обеспечения правопорядка, предупреждения и пресечения преступлений в общественных местах.
В целях снижения дефицита медицинских масок акиматом Жамбылской области достигнута договоренность с местным фармацевтическим заводом об увеличении объемов производства.
16 марта 2020 года пассажир рейса Москва – Тараз, посещавший накануне Италию, согласно алгоритму действий был помещен в карантин
Ранее в мессенджере WhatsApp была распространена информация об обнаружении коронавируса в семье с шестью детьми, которую якобы закрыли на карантин.
Кандидат филологических наук и абаевед Омар Жалел сравнил девушек с маркерами, которые имеют свойство высыхать.
В Жамбылской области в селе Сарыкемер под колесами авто погибли женщина и трехмесячный ребенок.
В канун Международного женского дня 8 марта конкурс среди мам деток с детским церебральным параличом организовали благотворительный фонд «Мейірім шуағы» и молодежное крыло «Jas Otan».
Как признался глава региона, он является давним поклонником игры миллионов и всегда в курсе новостей как казахстанского, так и мирового спорта.
По предварительным данным, находка, возможно, представляет собой хорошо замаскированную подземную магистраль для незаконной перекачки ГСМ через границу.
Праздничное мероприятие «Ынтымағы жарасқан, туған өлкем – Қазақстан» в историко-этнокультурном комплексе «Древний Тараз» собрало тысячи участников.
В полицию поступило сообщение от 67-летнего жителя Тараза о крупной краже в дачном массиве села Бектобе.
Гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, здесь будут оказывать юридическую, психологическую и социальную помощь.
Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.