Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе прошёл митинг против Свидетелей Иеговы

В Таразе прошёл митинг против Свидетелей Иеговы

В минувшие выходные перед Таразским городским Домом культуры имени Ы. Дукенулы группа людей устроила мирный митинг и выступила против деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы».

Митинг прошел в соответствии с Законом РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Его организаторы за десять дней до мероприятия подали заявление в акимат города Тараза и получили разрешение. Митингующих было около 20 человек, в основном это бывшие члены религиозной организации «Свидетели Иеговы». Демонстранты выражали недовольство деятельностью организации и призывали людей не вступать в нее.

Протестанты выкрикивали лозунги: «Хватит разрушать семьи!», «Хватит затуманивать разум!». На плакатах было написано: «Нам не сделали переливание крови, и мы погибли», «Внимание! Свидетели Иеговы — секта», «Свидетели Иеговы каждый раз назначали даты «конца света» и каждый раз ошибались», «Лучше быть свидетелем на свадьбе, чем свидетелем Иеговы», «1991 — ООН+ОСБ — 2001».

Мы попросили участников митинга объяснить, что означают эти надписи и что они хотят донести до людей.

— С 1991 года по 2001 год «Общество Сторожевой башни, Библии и трактатов» (юридическое лицо, под эгидой которого действуют Свидетели Иеговы во всем мире. — Прим. автора) состояло при ООН как неправительственная организация. Но сейчас Свидетели Иеговы пытаются представить ООН как орудие сатаны, которое должно быть уничтожено Богом. В Интернете на сайте официальных налоговых деклараций США я нашел декларацию Общества Сторожевой башни. В документе говорится, что эта организация инвестирует в компании, производящие табак и оружие. Свидетели Иеговы запрещают переливание крови себе и своим детям, тем самым позволяют человеку умереть. Обещанный ими «конец света» переносился несколько раз: он должен был наступить в 1914, затем в 1925, 1958, 1975 годах. А сейчас старейшины утверждают, что никогда не ставили определенную дату и отказываются от того, что говорили, — рассказывает один из организаторов митинга Максат Бекмембетов.

Он был Свидетелем Иеговы 19 лет — с 14-летнего возраста. На общих собраниях встретил Алину, которую тоже в 10 лет приводила на собрания мама. Повзрослев, Максат и Алина поженились. Оба стали искать дополнительную информацию, не веря всему тому, что говорят старейшины. Обнаружив в учении «Свидетелей Иеговы» много противоречий, они перестали посещать собрания и объединились в группу с такими же обманутыми. По их словам, организация, в которой они состояли, нарушает право на свободу вероисповедания и разлучает детей с родителями.

— За вас все решают, и чтобы вы согласились, используют различные психологические приемы. Меня привели на собрание, когда я была маленькая. И сейчас, когда я уже больше не хочу ходить туда, члены общества объявили мне бойкот. Даже моя мама перестала со мной общаться. Никто не может просто взять и уйти из организации. Против него настраивают членов его семьи и друзей, — говорит Алина Бекмембетова.

Митингующим обидно за прихожан, которые безропотно верят всему, что говорят на собраниях. А указы издаются определенной группой людей в Нью-Йорке — Обществом Сторожевой башни.

Бахытбек Таржанов был старейшиной Свидетелей Иеговы пять лет и говорит, что устал от лицемерия руководителей организации.

— Бауыржан Момышулы однажды сказал: «Я полковник в отставке, но не гражданин в отставке». Я отказался от учения Свидетелей Иеговы 20 лет назад и до сих пор предупреждаю людей об опасности этого общества. Я ужаснулся, когда однажды одна из прихожанок оставила болеющего ребенка с температурой и пришла на собрание, где ее похвалили за такой поступок. Это для нее оказалось важнее, чем семья. И такие же обманутые люди слушаются далеко не праведных людей. На международных конгрессах я становился свидетелем, как старейшины, которые говорили о вере, о правильной жизни, курили, пили, прелюбодействовали. Они сами же противоречили своим словам, — говорит Бахытбек Таржанов.

Некоторые люди становятся Свидетелями Иеговы и тем самым бегут от проблем в реальной жизни, ищут поддержки у незнакомых людей, которые обещают спокойствие и гармонию. Но это не выход, считает Рево Иманкулов. Он стал свидетелем в 1996 году, когда был отчислен из вуза.

— Общество Сторожевой башни не одобряет, когда мы самостоятельно изучаем Священное писание. Не запрещает, но и не одобряет. Это такой психологический трюк, что мы сами ставим себе запрет. Даже когда ты начнешь сам изучать Библию, твои выводы должны совпадать с их выводами. Когда я нашел противоречия в учении, принял решение уйти из этого общества. Другие свидетели не были согласны со мной. Начали ко мне приходить, уговаривать меня, — рассказывает мужчина.

Собравшиеся даже не побоялись сказать, что Свидетели Иеговы — экстремистская группа.

К слову, недавно известный юрист Айгуль Орынбек обратилась в Генеральную прокуратуру РК и заявила, что надо запретить деятельность Свидетелей Иеговы.

«Я побывала на их собраниях и поняла, что в качестве спикеров выступают хорошо подготовленные психологи. Все прихожане будто зомбированные. Нельзя петь Гимн, отмечать дни рождения, переливать кровь. Не зря же их запретили в России», — пишет у себя на страничке в Facebook юрист.

Источник: газета "Знамя труда"

5801
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости