Войти:

Электрошок

Жители близлежащих домов восприняли в штыки строительство дополнительного корпуса школы № 16. Главным образом, их не устраивает новая трансформаторная станция, которая будет располагаться прямо под их окнами.

Трансформаторная подстанция у домаТрансформаторная подстанция у дома

Эта школа располагается по улице Байзак батыра, 221. Строительство дополнительного корпуса намечалось уже давно из-за перегруженности учебного процесса, однако началось только недавно. В новом проекте старая трансформаторная станция, от которой питалась школа, должна получить другое место — возле жилых домов под номером 223 и 225, на расстоянии около 8-и метров. “При этом, — пишут в своем письме редакции жители этих домов, — действующая трансформаторная станция за территорией школы находится на почтительном раcстоянии от домов, работает исправно и не давала сбоев в работе”.
По мнению жильцов, во дворе этих домов постоянно бывает очень много детей, здесь есть песочница, беседка для отдыха. И проблема даже не в том, что кто-то из детей может оказаться рядом с источником электрического напряжения. А в том, что ныне существуют различные строительные и санитарные нормы, о которых в данном случае все дружно забыли.
— Станция должна строиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий, — утверждают жильцы. — Ведь всем известно, что при ее работе возникают электромагнитные поля, которые могут привести к заболеваниям центральной нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и раку крови! Мы ведь живем в этих домах, и наши спальные комнаты будут находиться под воздействием этих полей. Почему молчат областные сан-эпидслужбы и архитектура? И почему программа строительства школы должна решаться за счет нашего здоровья?
Также, по мнению жителей, не оправдывает себя и само строительство корпуса школы. На земельном участке учебного заведения не останется необходимого пространства для спортивно-физкультурной и хозяйственной зон. Вызывает удивление и тот факт, что спортзал, согласно проекту, будет находиться на втором этаже нового корпуса.
Создается впечатление, что авторами проекта выступили люди, которые впервые проектировали строительство школы...
КОММЕНТАРИЙ от газеты «Тараз-Times»:

Воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции обладают опасным уровнем излучений (особенно встроенные в жилые дома — такая практика существовала в нашей стране в 60-е годы прошлого века), теле- и радиопередающие центры, базовые станции сотовой связи. И если случилось так, что в непосредственной близи от жилого дома находится такой источник, то жильцам есть о чем задуматься.
Конечно, существуют официальные санитарно-гигиенические нормы и требования, в соответствии с которыми должно проектироваться строительство промышленных и жилых зданий. Разработаны так называемые санитарно-защитные нормы и зоны ограничения застройки, предусматривающие допустимые расстояния от источников электромагнитных полей, но, к сожалению, на практике они не всегда соблюдаются.
Оценить, попадают ли жители того или иного дома под воздействие высоких уровней электромагнитных полей, под силу только специалистам, поскольку для этого нужны приборы, позволяющие регистрировать уровень излучений. Такой аппаратурой оснащены инспекции по охране труда, службы Госсанэпиднадзора
Сегодня ученые расценивают постоянные и переменные электромагнитные поля как фактор риска в возникновении и прогрессировании таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассматривается вопрос о том, чтобы признать электромагнитные поля провокатором возникновения синдромов Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза. Есть также предположения, что в этот перечень войдут некоторые виды онкологических заболеваний: лейкозы и опухоли головного мозга.
Рост числа этих заболеваний в современном мире, по мнению медиков, в значительной степени спровоцирован источниками электромагнитных полей, которые сам человек и изобрел. С момента изобретения Александром Поповым радио и до наших дней электромагнитный фон, в котором живет человек, стал увеличиваться на порядки.

Макс КАЛИНИН, корреспондент
Тараз Times, №11 от 13.03.2008

4604
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.