Войти:

Министр труда РК посетил с рабочей поездкой Жамбылскую область

Министр труда РК посетил с рабочей поездкой Жамбылскую область

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев посетил с рабочей поездкой Жамбылскую область. В регионе глава Минтруда провел совещание по актуальным вопросам социально-трудовой сферы, в том числе назначения и выплаты адресной социальной помощи, сообщает пресс-служба ведомства.

В мероприятии приняли участие акимы городов и районов, руководители управлений и отделов занятости, представители органов юстиции, госдоходов, НПП «Атамекен», НПО и работодатели.

«На расширенном заседании Правительства Президент страны поставил перед Правительством и акимами областей ряд важных задач. Главный вопрос – повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение постоянными рабочими местами и своевременной выплатой зарплаты. Государством особое внимание уделяется поддержке многодетных и малообеспеченных семей. В текущем году на адресную социальную помощь из республиканского бюджета выделено свыше 200 млрд. тенге. В свою очередь наша с вами задача – обеспечить, чтобы эти средства были использованы по назначению и дошли именно до нуждающихся семей», — сказала Сапарбаев.

По данным министра, адресную социальную помощь получают свыше 152 тыс. жителей Жамбылской области, из них 36 тыс. трудоспособных граждан. Однако под активные меры занятости подпадают лишь 1,3 тыс. получателей пособия.

«Основная задача АСП – помочь нуждающимся семьям выйти из сложной жизненной ситуации, повысить уровень доходов путем обучения востребованным специальностям, содействия в трудоустройстве и открытии собственного дела», — подчеркнул Сапарбаев.

Министр поручил устранить нарушения, выявленные при назначении и выплате адресного пособия, в том числе переплаты, отсутствие социальных контактов, назначение двух выплат одновременно, принятие решения в день обращения заявителя и другие. Все незаконно выплаченные средства должны быть возвращены в бюджеты.

«Есть случаи, когда родители получают пособие за детей, которые учатся в другом городе. Все выявленные нарушения свидетельствуют о формальной работе сотрудников центров занятости, участковых комиссий и в целом местной исполнительных органов. Если не будут приняты необходимые меры материалы будут переданы в правоохранительные органы для принятия жестких мер», — подчеркнул он.

Также министр указал на то, что пенсионными и социальными отчислениями охвачены не все работающие жители региона. В данном вопросе необходимо разобраться областному департаменту госдоходов.

На совещании были рассмотрены вопросы обеспечения лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации и ход исполнения госпрограммы «Еңбек».

В ходе рабочей поездки в регион Бердибек Сапарбаев проверил работу центра занятости города Тараз, где пообщался с сотрудниками и посетителями. Также он побывал в салоне красоты, открытым участницей программы «Еңбек». Благодаря льготному микрокредиту в размере 5 миллионов тенге Аида Батырбекова смогла открыть собственный бизнес и обеспечить работой еще шестерых горожан

664
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.